Пришло время попить чаек

Пришло время попить чаек

Пришли холода и пришло время поговорить о чае. Скажем по правде, чай, наверное, никогда еще никому не «приедался», это самый популярный напиток. По крайней мере, так нам кажется. Он помогает быть бодрым, приводит человека в хорошее расположение духа. Как продукт заслуживает настоящего поклонения.

Да и с давних времен процесс чаепития ассоциировался с семейным благополучием. Что-то в этом процессе есть родное, теплое, приятное, комфортное... И если домочадцы регулярно собираются за чашкой чая и ведут неторопливые беседы, — значит семья душевно здоровая, ладная да дружная. Почему же нам так нравится чай? Что в нем есть такое, от чего мы в приятном восторге. Постараемся разобраться.

Кофеин – мягко тонизирует, повышает физическую и умственную работоспособность, снимает усталость, ускоряет процесс выведения жиров, оказывает легкий мочегонный эффект, регулирует общий обмен веществ.

Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь...) – стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.

Дубильные вещества помогают вывести из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

Тианин – уникальная аминокислота: встречается только в чае и еще в некоторых видах грибов. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.

Витамины C, B1, B2, PP, B15, рутин – их в чае, как выяснилось, немного, они частично разрушаются в процессе обработки листьев. Зато в напитке обнаружен витамин K, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.

Катехины – мощные биоактивные соединения. Они делают эластичными стенки сосудов, уменьшают хрупкость капилляров, предотвращают развитие атеросклероза. Кроме того, катехины чая – сильные антиоксиданты, снижающие риск онкологических заболеваний. Катехины защищают ДНК клетки от радиации и уничтожают свободные радикалы. Примененяют экстракт зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, при простатите.

Для истинных гурманов приводим несколько вариантов заварки чая.
ПО-РУССКИ. Черный чай засыпают в согретый фарфоровый чайник, заливают кипятком примерно на треть объема. Через 2 минуты доливают кипяток, немного выдерживают чайник под салфеткой и разливают чай, при необходимости разбавляя водой. Пропорции: в среднем 1 ч. л. чая на 200 г воды.

Объективный комментарий: Все бы хорошо, но нас губит повальная привычка класть в чашку чая сахар: он снижает полезное действие витаминов, входящих в состав чая. Впрочем, вред отчасти компенсирует другой национальный обычай – класть в чашку чая ломтик лимона.

ПО-ЯПОНСКИ. Зеленый чай вначале растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник, добавляют горячую воду (около +600 С) и взбивают чай рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Терпко и ароматно. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

Объективный комментарий: Слишком крепко! Чересчур высокая концентрация кофеина в чае не подходит гражданам с высоким давлением и бессонницей.

ПО-АНГЛИЙСКИ. Черный индийский или цейлонский чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды плюс еще 1 ч. л. на чайник). Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока, а уже в него добавляют чай.

Объективный комментарий: Есть данные, что белок молока вступает в реакцию с катехинами из чая, и возможно, нейтрализует их пользу. Не потому ли в Британии, несмотря на национальную любовь к чаю, уровень сердечных и онкологических заболеваний не ниже, чем в менее «чайных» странах?

ПО-КИТАЙСКИ. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают водой до половины объема (примерно 100 мл). Настаивают чай строго 2–2,5 минуты (для некоторых сортов максимум 3–4 минуты), переливают в пиалу и пьют чай без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай заваривают до 4–5 раз).

Объективный комментарий: Идеальный способ извлечь всю пользу из чая. Крупнолистовые чаи высшего сорта не просто можно, а нужно заваривать несколько раз: их ценные компоненты переходят в настой медленно. Заваривать чай лучше «недокипевшей» водой, которая еще не обеднена кислородом.
Приятного Вам времяпровождения за чашечкой чая!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.