Польза салатов

Польза салатов

У многих народов мира есть традиция подавать перед началом трапезы закуску из свежих овощей и листьев огородных растений. В этом качестве выступают и все виды листового салата, и молодая ботва свеклы или мангольда, и даже листья одуванчика и рукколы, которая, как известно, тоже является дикорастущим растением.

Эти, экзотические, на первый взгляд, травки можно встретить во многих рецептах на крупнейшем кулинарном портале Pokushay.Ru. Такой способ подачи блюд достаточно оправдан, ведь овощи содержат клетчатку, а зелень – эфирные масла, которые возбуждают аппетит и запускают процесс выделения желудочного сока. Недаром все эти салаты дополняются кислыми соусами на основе лимонного сока или оливкового масла – при проникновении всех этих экстрактивных веществ в желудок, идет усиленная подготовка пищеварительной системы к следующему, более тяжелому основному блюду.

Кроме этой функции, салаты еще и очень полезны для всего организма, в овощах содержится много органической воды, масса витаминов и микроэлементы, которые невозможно получить синтетическим путем. Известно, что человек, съедающий ежедневно овощи зеленого или желтого цвета, намного меньше остальных подвержены онкологическим заболеваниям. Все дело в витаминах К и Е, именно они в огромном количестве содержатся в этих продуктах. Приготовление салатов не должно убивать все эти полезные вещества, нельзя мыть нежную зелень кипятком, или резать ножом – в идеале, листья салата лучше просто порвать руками на большие кусочки, тогда целебный хлорофилл не улетучится от соприкосновения со сталью ножа.

Вообще же, салаты можно готовить во все времена года, ведь белокочанная капуста ничем не уступает свежим томатам, которые зимой не так вкусны, а зелень лука и свежую морковь вполне можно купить когда угодно. Ранней весной, когда в организме катастрофически не хватает витаминов, можно добавлять в традиционную овощную нарезку молодые перышки чеснока и листья крапивы, но вот их-то обязательно надо ошпарить кипятком.

Особенно необходимо включать салаты в детское меню, это не только формирует правильную культуру питания, но и приучает ребенка к разным вкусовым ощущениям, что очень полезно для его развития. Не нужно только слишком увлекаться заправками - натуральный вкус овощей и так очень нравится детям. А главное, с этими полезными и вкусными продуктами гораздо быстрее и большим аппетитом съедаются другие блюда.

Автор: Степан Полежаев

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)