
Многие любители ароматного, бодрящего напитка задают себе вполне логичный вопрос: «Какие же существуют плюсы и минусы кофе?». На самом деле, преимуществ и недостатков великое множество стоит остановиться на них поподробнее.
Плюсы:
• Человек обретает веселье и бодрость – за счет того, мозговой уровень дофамина повышается;
• Напиток способен качественно успокоить нервную систему;
• Благотворно влияет на физическую и умственную деятельность, улучшает показатели;
• «Гормон удовольствия» - вырабатывается благодаря манящему, магнетическому аромату;
• Способствует более динамичному и быстрому реагированию;
• Расширяет сосуды и избавляет от спазмов, провоцирующих головную боль;
• Свежеобжаренный кофе содержит антиоксиданты - поэтому высвобождает свободные радикалы, препятствуя этим старению;
• Натуральный кофе снижает риск возникновения всех видов рака и сахарного диабета;
• Улучшает кровообращение в мозге;
• Кофе повышает творческую активность;
• В обед – стимулирует пищеварение, снимает мышечную усталость;
• Кофе содержит 30 органических кислот, довольно причинное количество полезных минералов и витаминов;
• Выводит из организма различного рода вредные вещества;
• Сделает сердцебиение чаще, повышает давление – данный фактор может быть как плюсом, так и минусом, в зависимости от физиологических особенностей человека.
Минусы:
• Привыкание – так же, как курильщик испытывает подавленное, угнетенное состояние, когда долгое время находится без сигарет, так и любитель кофе может расстроиться, если не сможет насладиться чашечкой любимого «эспрессо» именно тогда, когда ему этого очень хочется;
• У «кофеманов» нарушения ритма сердца наблюдаются куда чаще, чем у тех, кто не любит данный напиток;
• Любители кофе рискуют заболеть раком простаты и молочной железы куда чаще, нежели остальные люди;
• Кофе с коньяком провоцирует состояние «трезвого опьянения» (моменты, когда рассудок пребывает в иллюзии трезвости, а организм – не слушается);
• Негативное влияние на сердце – общепризнанный факт. Конечно же, вред значительно увеличивается, если «закусывать» кофе сигаретой;
• Кофе повышает работоспособность – это плюс. Но минус в том, что спустя час бодрости, энергия может смениться на апатию и даже сонливость;
• Сваренный в джезве, кофе повышает уровень общего холестерина. Следовательно, и «вредного»;
• Обладает повышенной кислотностью – поэтому не рекомендован людям с заболеваниями желудка;
• Консерванты, присутствующие в растворимом кофе, отрицательно сказываются на обмене веществ;
• Кофеин вымывает кальций из организма.
Автор: Степан Полежаев