Польза и вред кофе для организма

Польза и вред кофе для организма

Многие любители ароматного, бодрящего напитка задают себе вполне логичный вопрос: «Какие же существуют плюсы и минусы кофе?». На самом деле, преимуществ и недостатков великое множество стоит остановиться на них поподробнее.

Плюсы:

• Человек обретает веселье и бодрость – за счет того, мозговой уровень дофамина повышается;

• Напиток способен качественно успокоить нервную систему;

• Благотворно влияет на физическую и умственную деятельность, улучшает показатели;

• «Гормон удовольствия» - вырабатывается благодаря манящему, магнетическому аромату;

• Способствует более динамичному и быстрому реагированию;

• Расширяет сосуды и избавляет от спазмов, провоцирующих головную боль;

Свежеобжаренный кофе содержит антиоксиданты - поэтому высвобождает свободные радикалы, препятствуя этим старению;

• Натуральный кофе снижает риск возникновения всех видов рака и сахарного диабета;

• Улучшает кровообращение в мозге;

• Кофе повышает творческую активность;

• В обед – стимулирует пищеварение, снимает мышечную усталость;

• Кофе содержит 30 органических кислот, довольно причинное количество полезных минералов и витаминов;

• Выводит из организма различного рода вредные вещества;

• Сделает сердцебиение чаще, повышает давление – данный фактор может быть как плюсом, так и минусом, в зависимости от физиологических особенностей человека.

Минусы:

• Привыкание – так же, как курильщик испытывает подавленное, угнетенное состояние, когда долгое время находится без сигарет, так и любитель кофе может расстроиться, если не сможет насладиться чашечкой любимого «эспрессо» именно тогда, когда ему этого очень хочется;

• У «кофеманов» нарушения ритма сердца наблюдаются куда чаще, чем у тех, кто не любит данный напиток;

• Любители кофе рискуют заболеть раком простаты и молочной железы куда чаще, нежели остальные люди;

• Кофе с коньяком провоцирует состояние «трезвого опьянения» (моменты, когда рассудок пребывает в иллюзии трезвости, а организм – не слушается);

• Негативное влияние на сердце – общепризнанный факт. Конечно же, вред значительно увеличивается, если «закусывать» кофе сигаретой;

• Кофе повышает работоспособность – это плюс. Но минус в том, что спустя час бодрости, энергия может смениться на апатию и даже сонливость;

• Сваренный в джезве, кофе повышает уровень общего холестерина. Следовательно, и «вредного»;

• Обладает повышенной кислотностью – поэтому не рекомендован людям с заболеваниями желудка;

• Консерванты, присутствующие в растворимом кофе, отрицательно сказываются на обмене веществ;

• Кофеин вымывает кальций из организма.

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)