Почему чай улун обладает чудесным ароматом и вкусом

Почему чай улун обладает чудесным ароматом и вкусом

Чай. Этот напиток существует с давних времен. Каждое утро, день или вечер он непременно оказывается на наших столах. Кто-то любит более крепкий насыщенный вкус, не испорченный какими-либо добавками, кто-то любит пить его с сахаром или другими сладостями. В его состав могут входить различные травы, цитрусовые, ягоды и так далее.

История чая включает в себя целый ряд не доказанных фактов, больше похожих на легенды, сохранившихся с того времени, по которым, например, родиной чая считается Китай. На протяжении долгого срока именно так все и думали, однако в 1825 году в горных джунглях Индии были обнаружены плантации чайных деревьев. Кроме того подобные лиственные насаждения были обнаружены и на юге Гималаев, а также в юго-восточном крае Тибета. Из этого следует, что вопрос о родине чая остается до сих пор открытым.

У чая существует два основный вида: это китайский, (а также японский) и, не менее известный, индийский (сюда же относится цейлонский). Есть различия также и по цвету. Различают белые чаи, зеленые, красные, желтые, синие и черные. Их различия зависят от процессов и длительности окисления во время изготовления чаев.

По качеству этот напиток можно разделить на три основные категории: высокосортный чай, среднесортный и низкосортный.

Одним из самых ныне популярных чаев стал чай улун. Улун (кит. wū long) или оолонг (oolong) в другой трактовке – это вид чая, который находится между зелёным и красным по китайской классификации. Так же его называют полуферментированным бирюзовым чаем. Ферментация - это основной этап обработки чайного листа, во время которого ферменты чая начинают процесс окисления. Она является завершением биохимических процессов, которые происходят при завяливании и скручивании.

Весьма важный аспект при производстве чая. У улуна ферментация составляет от 20 до 40%. Причем, основное характерное свойство этого чая заключается в том, что лист ферментирован неравномерно. По краям листа ферментация может быть очень сильной, практически как у красных чаёв (об этом свидетельствует красноватая кайма вокруг листа или же немного бурый цвет краёв заваренного листа), а в центре листа ферментация очень слабая (приближена к зелёному чаю). Поэтому чай улун обладает чудесным ароматом и вкусом, которые включают в себя нежность зелёного чая и терпкость красного.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.