Почему чай улун обладает чудесным ароматом и вкусом

Почему чай улун обладает чудесным ароматом и вкусом

Чай. Этот напиток существует с давних времен. Каждое утро, день или вечер он непременно оказывается на наших столах. Кто-то любит более крепкий насыщенный вкус, не испорченный какими-либо добавками, кто-то любит пить его с сахаром или другими сладостями. В его состав могут входить различные травы, цитрусовые, ягоды и так далее.

История чая включает в себя целый ряд не доказанных фактов, больше похожих на легенды, сохранившихся с того времени, по которым, например, родиной чая считается Китай. На протяжении долгого срока именно так все и думали, однако в 1825 году в горных джунглях Индии были обнаружены плантации чайных деревьев. Кроме того подобные лиственные насаждения были обнаружены и на юге Гималаев, а также в юго-восточном крае Тибета. Из этого следует, что вопрос о родине чая остается до сих пор открытым.

У чая существует два основный вида: это китайский, (а также японский) и, не менее известный, индийский (сюда же относится цейлонский). Есть различия также и по цвету. Различают белые чаи, зеленые, красные, желтые, синие и черные. Их различия зависят от процессов и длительности окисления во время изготовления чаев.

По качеству этот напиток можно разделить на три основные категории: высокосортный чай, среднесортный и низкосортный.

Одним из самых ныне популярных чаев стал чай улун. Улун (кит. wū long) или оолонг (oolong) в другой трактовке – это вид чая, который находится между зелёным и красным по китайской классификации. Так же его называют полуферментированным бирюзовым чаем. Ферментация - это основной этап обработки чайного листа, во время которого ферменты чая начинают процесс окисления. Она является завершением биохимических процессов, которые происходят при завяливании и скручивании.

Весьма важный аспект при производстве чая. У улуна ферментация составляет от 20 до 40%. Причем, основное характерное свойство этого чая заключается в том, что лист ферментирован неравномерно. По краям листа ферментация может быть очень сильной, практически как у красных чаёв (об этом свидетельствует красноватая кайма вокруг листа или же немного бурый цвет краёв заваренного листа), а в центре листа ферментация очень слабая (приближена к зелёному чаю). Поэтому чай улун обладает чудесным ароматом и вкусом, которые включают в себя нежность зелёного чая и терпкость красного.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)