Найдена связь чая с развитием глаукомы

Найдена связь чая с развитием глаукомы

Ежедневные чаепития снижают риск развития глаукомы на 74%. С такой точностью удалось измерить пользу, которую приносит популярный напиток, американским ученым.

Причина глаукомы – повышение внутриглазного давления, оно приводит к повреждению зрительного нерва. Эта болезнь – одна из главных причин слепоты во всем мире. От глаукомы страдают 57,5 миллиона человек, а к 2020 году это число вырастет до 65,5 миллиона.

Исследователям удалось опровергнуть утверждения своих именитых коллег.

Совсем недавно, в июне 2016 года Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признало употребление чрезмерно горячих напитков (например, кофе и чая) опасными для здоровья.

А вот американские ученые доказали: только горячий чай поможет в профилактике опасного заболевания. Употребление кофе (с кофеином и без), холодного чая, чая без кофеина и других безалкогольных напитков с вероятностью развития глаукомы никак не связано. После учета влияния диабета и курения на развитие заболевания авторы установили, что ежедневное употребление именно горячего чая снижает риск развития слепоты.

Исследователи пришли к такому выводу, наблюдая за жизнью 10 тысяч медсестер и профессиональных медработников, участвовавших в национальной программе по наблюдению за диетой и здоровья (NHANES) с 2005 по 2012 годы. Участники проекта не только регулярно сдавали анализы и проходили полные проверки здоровья, но и рассказывали о том, что они едят и пьют, как хорошо они спят и раскрывали ученым другие детали из их повседневной жизни. Часть из них проходила тесты глазного дна и роговицы глаза до и после начала наблюдений.

Изучив эти данные, медики обнаружили, что люди, часто употреблявшие большие количества горячего чая, но не газировки, баночного кофе и прочих холодных напитков, гораздо реже страдали от глаукомы в последующие годы.

Как полагают исследователи, благотворное действие чая на здоровье глаз связано с тем, что этот напиток содержит в себе большие количества антиоксидантов, которые могут замедлять массовую гибель клеток глаза в результате накопления в них химически агрессивных молекул. Другие вещества, флавоноиды, расширяют кровеносные сосуды, обеспечивающие глаза кислородом и питательными веществами, передает РИА Новости со ссылкой на. British Journal of Ophthalmology.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)