Как должен выглядеть хороший, качественный чайный лист и почему лучше не заваривать чай на несколько дней рассказали специалисты ведомства
Чай, пожалуй, самый популярный вид напитка в мире. Пришедший с Востока, он сумел завоевать любовь жителей почти всех стран. Различные положительные свойства разных сортов чая – антиоксидантное, антимикробное, тонизирующее, антиканцерогенные и другие – подтверждены неоднократными научными исследованиями.
На что обратить внимание при выборе чая, как правильно его хранить и заваривать в Международный день чая рассказали специалисты Роспотребнадзора.
В первую очередь, конечно же, обращаем внимание на упаковку: она должна быть целой, чайный лист герметично упакован. Маркировка должна содержать наименование и состав продукта, информацию об изготовителе, дату упаковки, массу нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке и условия хранения. Обязательно наличие срока годности или даты окончания срока годности и способа приготовления.
Хорошие чайные листья сухие, плотно скрученные
Если покупаете чай на развес, обратите внимание на то, как он хранится – это должна быть непрозрачная емкость с плотно прилегающей крышкой. Здесь можно рассмотреть сам чай – чайные листья должны быть сухими, одинакового оттенка, размера, плотности и скрученности. Все это признаки качественного продукта. Не должно быть поломанных листьев, стеблей, посторонних включений и чайной крошки.
Напиток, приготовленный из качественного сырья, будет яркого, насыщенного цвета, хорошей прозрачности, иметь насыщенный вкус и аромат. Запахи гари, плесени и сырости — признаки некачественного чая, отмечают в Роспотребнадзоре.
Чтобы получить вкусный напиток, каждый сорт чая необходимо правильно заваривать. По степени ферментации чай разделяют на черный, зеленый, белый, красный и желтый. Еще есть каркаде, мате и ройбуш. Их трудно отнести к классическим чаям, поскольку делают из листьев различных растений, но они не менее любимы в народе.
Чай разделяют по степени ферментации: черный, зеленый, белый, красный и желтый
Для каждого из них существуют свои правила заваривания. Например, черный чай, пуэр, улун, ройбуш, каркаде нужно заваривать при температуре 90 градусов. Для зеленого, белого чая и мате будет достаточно 75-85 градусов. Не стоит заваривать чай кипятком, иначе напиток будет горчить. После закипания воды дайте чайнику чуть-чуть постоять и остыть.
Также не нужно заваривать чай «впрок»: мало того, что такая заварка через несколько часов теряет свой аромат и полезные свойства, она еще и становится рассадником различных бактерий. Поэтому лучше пить свежезаваренный чай – такой напиток будет вкусным и полезным.