Может, чаю? Как правильно выбрать и заварить чай рассказали в Роспотребнадзоре

Может, чаю? Как правильно выбрать и заварить чай рассказали в Роспотребнадзоре

Как должен выглядеть хороший, качественный чайный лист и почему лучше не заваривать чай на несколько дней рассказали специалисты ведомства

Чай, пожалуй, самый популярный вид напитка в мире. Пришедший с Востока, он сумел завоевать любовь жителей почти всех стран. Различные положительные свойства разных сортов чая – антиоксидантное, антимикробное, тонизирующее, антиканцерогенные и другие – подтверждены неоднократными научными исследованиями.

На что обратить внимание при выборе чая, как правильно его хранить и заваривать в Международный день чая рассказали специалисты Роспотребнадзора.

В первую очередь, конечно же, обращаем внимание на упаковку: она должна быть целой, чайный лист герметично упакован. Маркировка должна содержать наименование и состав продукта, информацию об изготовителе, дату упаковки, массу нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке и условия хранения. Обязательно наличие срока годности или даты окончания срока годности и способа приготовления.

Хорошие чайные листья сухие, плотно скрученные

Если покупаете чай на развес, обратите внимание на то, как он хранится – это должна быть непрозрачная емкость с плотно прилегающей крышкой. Здесь можно рассмотреть сам чай – чайные листья должны быть сухими, одинакового оттенка, размера, плотности и скрученности. Все это признаки качественного продукта. Не должно быть поломанных листьев, стеблей, посторонних включений и чайной крошки.

Напиток, приготовленный из качественного сырья, будет яркого, насыщенного цвета, хорошей прозрачности, иметь насыщенный вкус и аромат. Запахи гари, плесени и сырости — признаки некачественного чая, отмечают в Роспотребнадзоре.

Чтобы получить вкусный напиток, каждый сорт чая необходимо правильно заваривать. По степени ферментации чай разделяют на черный, зеленый, белый, красный и желтый. Еще есть каркаде, мате и ройбуш. Их трудно отнести к классическим чаям, поскольку делают из листьев различных растений, но они не менее любимы в народе.

Чай разделяют по степени ферментации: черный, зеленый, белый, красный и желтый

Для каждого из них существуют свои правила заваривания. Например, черный чай, пуэр, улун, ройбуш, каркаде нужно заваривать при температуре 90 градусов. Для зеленого, белого чая и мате будет достаточно 75-85 градусов. Не стоит заваривать чай кипятком, иначе напиток будет горчить. После закипания воды дайте чайнику чуть-чуть постоять и остыть.

Также не нужно заваривать чай «впрок»: мало того, что такая заварка через несколько часов теряет свой аромат и полезные свойства, она еще и становится рассадником различных бактерий. Поэтому лучше пить свежезаваренный чай – такой напиток будет вкусным и полезным.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)