Всем привет! Молоко - одно из самых распространенных добавок к чаю. Это простой и легкодоступный ингредиент, который может поднять чаепитие на новый уровень. Простой не означает скучный. Несмотря на то, что название "молочный чай" звучит как-то просто, существуют разные варианты приготовления такого чая, которые отличаются друг от друга.
Молочный чай имеет различные формы по всему миру. Индийская, китайская и английская культуры влияют на вкус этого напитка. В этой статье я расскажу о всех видах молочного чая.
Почему молоко?
Молоко долгое время было главной составляющей чаепития. Одной из причин этого является то, что молоко легко доступно для большинства людей - даже тысячи лет назад. Молоко чаще всего добавляют в черный чай и другие крепкие сорта чая. Это делается для того, чтобы сливочный, шелковистый вкус и текстура молока помоги сбалансировать вкус крепкого чая.
Добавление молока в чай также открывает новые вкусы. Молоко содержит вещества, которые помогают смягчить вяжущие вкусы, а также могут раскрыть другие ароматы, например, цитрусовые нотки. Молоко также добавляет восхитительную текстуру.
Типы молочного чая
Британский молочный чай: Чай с молоком
Молочный чай в Англии - самый простой и понятный. Листья черного чая заваривают в горячей воде, а затем в чашку добавляют молоко. Наиболее популярными сортами черного чая для английского молочного чая являются чай Эрл Грей и английский чай для завтрака. В Англии термин "молочный чай" не используется. Вместо этого используется название "чай с молоком".
Эрл Грей - черный чай с бергамотом. Этот чай обладает выраженным землянистым и цитрусовым вкусом, который идеально подходит для чаепития после обеда. Черный чай для завтрака также идеально подходит, так как сильный вкусовой профиль уравновешивается сливочной текстурой холодного молока.
Индийский молочный чай: Чай Масала
Молочный чай в Индии является культурным достоянием, которое можно найти везде - от уличных рынков до свадебных церемоний. Чай является неотъемлемой частью индийской жизни и отражает вкусы общества. Про чай Масала я также писала раньше. Ссылки на две статьи ТУТ и ТУТ.
Масала производится путем смешивания листьев черного чая, специй и молока. Обычно используют такие сорта, как цейлонский, дарджилинг или ассам. Традиционно используют молоко буйволов, но современные варианты включают как ореховое молоко, так и коровье. Заварка включает пять основных специй: гвоздику, кардамон, черный перец, имбирь и корицу.
Японский молочный чай: Молочный чай Хоккайдо
Молочный чай Хоккайдо, или королевский молочный чай, заваривается с использованием черного чая и молока, произведенным в провинции Хоккайдо. В этом японском регионе чаем наслаждаются со свежим молоком, но таким же чаем могут наслаждаться и в других азиатских и западных странах, используя сгущенное молоко из этого региона. Я уже ранее писала об этом чае.
Этот молочный чай часто подслащают коричневым сахаром или карамельным сиропом для более приятного вкуса. Напиток можно сразу же подать в качестве горячего чая или охладить, чтобы подать со льдом.
Япония славится зелеными чаями и менее известна черными чаями. В то время как есть некоторые японские черные чаи, такие как Бенифудзи, Изуми и Хатсумодзи, большинство молочных чаев Хоккайдо делают с использованием индийского или китайского черного чая. Это потому, что эти сорта чая более доступны.
Китайский молочный чай: Гонконгский молочный чай
Гонконгский молочный чай делают с использованием молока и смеси листьев черного чая. Традиционно черный чай включал в себя сорта пуэр и цейлонский. Сегодня эти смеси более разнообразны и могут включать в себя также английские сорта чая. Что отличает этот молочный чай от других, так это использование мешочка в процессе заваривания.
Воду кипятят, а затем чайные листья добавляют в кипяток на 1-3 минуты. Чайные листья помещаются в мешочки, которые используются для процеживания чая. Чайные листья многократно подогревают и удаляют для создания гладкого вкуса с глубоким коричневым оттенком.
Затем чай ароматизируют с использованием сгущенного молока. Поскольку сгущенное молоко уже содержит сахар, чай выходит слаще, чем другие чаи. Чай со льдом подается в высоких стаканах с кубиками льда, в то время как горячий вариант обычно подается в керамических чашках.
Тайваньский молочный чай: Молочный чай Боба
Чай Боба также известен как пузырьковый чай и жемчужный молочный чай. Этот напиток прославился на ночных рынках Тайваня, и теперь его можно найти в большинстве уголков земного шара. Раньше я писала об этом чае.
Для приготовления чая используются листья черного чая, молоко и шарики тапиоки. Этот молочный чай представляет собой чай со льдом, подаваемый с кубиками льда и толстой соломинкой, через которую могут пройти шарики.
Чай Боба может быть приправлен сотнями различных способов и даже подаваться в виде десерта с кусочком мороженого. Популярные вкусы этого молочного чая включают таро, матча и личи. Другие варианты включают цитрусовые, манго и клубнику.
Тайский чай
Тайский чай - это молочный чай, в котором молоко смешивается с сахаром и чайными листьями. Его можно употреблять в горячем виде или со льдом. Этот напиток популярен во всей Юго-Восточной Азии. В чае используется индийский и цейлонский черный чай, который затем смешивают с тростниковым сахаром или коричневым сахаром и густым сгущенным молоком. Сразу после подачи чая в чай добавляют кокосовое молоко или цельное молоко.
В тайский чай можно добавлять звездчатый анис или цветы апельсина. Благодаря добавлению кокосового молока чай приобретает насыщенный сливочный вкус с тропическим оттенком. Чай также обычно подается с дробленым льдом, а не с кубиками.
Есть молоко? Сделайте чай!
В основном молочный чай делают из листьев черного чая, но можно смешивать и использовать вместо него зеленый чай, травяной чай или улун. Имейте в виду, что ароматизированный чай может быть перегружен еще вкусом молока.
Вам понравится, как молоко меняет чай и создает новые вкусы и ароматы. Экспериментируйте с рецептами молочного чая со всего мира и откройте для себя вкус сладкого чая, который потрясет ваш мир. Налейте себе чашку горячего чая или чая со льдом.