Химическое вещество, содержащееся в зеленом чае, может улучшить память, речь и поведение у людей с синдромом Дауна, утверждают медики из Барселоны. В ходе клинического исследования, длившегося на протяжении года, было установлено, что регулярное потребление зеленого чая привело к улучшению баллов по когнитивным тестам и улучшению качества жизни у больных синдромом Дауна. Положительные эффекты сохранялись еще шесть месяцев после того, как лечение закончилось. Сканирование мозга показало, что соединение под
названием эпигаллокатехин галлат, содержащееся в зеленом чае, изменило способ соединения клеток мозга друг с другом.
В исследовании 84 молодых человека с синдромом Дауна были разделены на две группы. Одна группа регулярно получала зеленый чай без кофеина с 45%-ным содержанием эпигаллокатехин галлата наряду с еженедельными обучающими онлайн-занятиями. Вторая группа имела такие же занятия, но вместо чая получала плацебо.
Эксперты отмечают, что это первое исследование, в котором лечение зеленым чаем показало свою эффективность в улучшении познавательных навыков у людей с синдромом Дауна.