Лучше не делать это по-быстрому

Лучше не делать это по-быстрому

родолжается Великий пост. Те, кто строго его соблюдает, знают, что в дни сухоядения даже на напитки распространяются ограничения и можно пить только воду и чай. Это не случайно. Чай прижился в России издавна и стал поистине национальным и народным напитком. Сегодня торговля нам предлагает такое разнообразие чая, что трудно сделать выбор. Не секрет, порой под яркой этикеткой скрывается просто некачественный продукт. Это же касается и чая. Мы попросили диетолога, консультанта Петербургского общества защиты прав потребителей Евгению Краснову рассказать, как выбирать качественный чай.

На вкус и цвет

— При выборе чая надо ориентироваться на свой кошелек и вкус. Многие сегодня отдают предпочтение зеленому чаю, кто-то любит черный, также в продаже имеются красный, желтый и белый чаи. Чтобы определиться, думаю, надо попробовать каждый из этих сортов. Считается, что самые полезные, богатые витаминами и микроэлементами — зеленый и белый чаи.

И зеленый, и черный чай делаются из одного и того же чайного куста, просто их по-разному обрабатывают.

Зеленый чай подвергается минимальной ферментации, поэтому в нем сохраняется больше полезных веществ. Ферментация — это процесс ускоренного «состаривания» чайного листа для получения разных сортов чая из зеленых листьев чайного куста. При ферментации чайный лист скручивают и помещают на особые поддоны в специальных помещениях, которые оборудованы таким образом, чтобы чайный лист определенное время находился в условиях высокой температуры и повышенной влажности воздуха.

Легкой ферментации подвергается и белый чай. Это — чай первого урожая. Он состоит из полураспустившихся чайных листочков, которые прикрыты белыми волосками раскрывшейся чайной почки. При заваривании этот чай приобретает бледно- или зелено-желтый цвет. Он, как и зеленый, очень богат витаминами, пектинами и аминокислотами.

Желтый чай близок по своим свойствам к зеленому также благодаря легкой ферментации.

Красный чай полностью ферментированный, то есть он проходит более длительную обработку и сочетает в себе свойства и черного, и зеленого чая, к тому же имеет своеобразный вкус. В некоторых странах он популярнее, чем черный.

Черный чай, как и красный, — продукт глубокой ферментации, поэтому у него мягче вкус. Русским национальным напитком, как известно, считается именно черный чай.

Байховый — значит, изготовленный из почек и нежных листочков

— После того как мы определились с тем, какой же чай предпочтительнее по цвету, следуем дальше. Теперь нам предстоит выбрать чай по виду листа. Лучше отдать предпочтение чаю из цельного листа — крупнолистовому или же среднелистовому, его еще называют ломаным.

Чай цельнолистовой, или крупнолистовой (big leaf, whole leaf).

Если на пачке с таким чаем мы видим еще и надпись «пекой» или «байховый» (от китайского «бай хуа» — «белый цветок», название едва распустившихся почек чайного листа), значит, это чай из типсов, то есть чаевых почек и молодых листочков. Чем больше почек в чае, тем выше его качество, тем гуще его аромат, тем он вкуснее и ценнее.

Оранж — обобщенное название высококлассных чаев. Это — самый качественный чай, который изготовляют из верхних нежных листьев чайного куста.

Оранж пекой — название смеси чаев, которые соответствуют одновременно и классам пекой, и классам оранж.

Чай среднелистовой (broken) — более низкого качества. Листья, которые поломались в процессе производства цельнолистового чая, используют для приготовления так называемого ломаного, или среднелистового, чая. Листья для него могут измельчаться и специально. В результате после заваривания получается более крепкий чай с терпким вкусом, заваривается он быстрее, но при этом в какой-то мере теряет аромат.

На пачках со среднелистовым чаем можно видеть надпись «листовой» (loose leaf).

Мелколистовой чай (small leaf).

Для такого чая листья специально измельчают, также в дело идут отходы, образовавшиеся в процессе производства высококачественных чаев — иногда просто чайная пыль.

Это — самый низкосортный чай. Как правило, мелколистовой чай продается в виде гранулированного или в виде чайных пакетиков.

О чем говорят обозначения на чайной упаковке

Английские буквы OP, которые можно видеть на упаковках черного листового чая, означают знак качества.
Если на упаковке стоит аббревиатура FP — качество чая пониже.
PS — указывают на то, что чай состоит из грубых листьев нижней части чайного куста. Соответственно качество его еще хуже.
Превосходное качество гарантирует аббревиатура GFOP — Golden Flowery Orange Pekoe.
Также FTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Такой чай состоит из одних только верхушек. После заваривания получается прозрачный, светлый, но не крепкий, а мягкий и очень ароматный напиток.
На упаковках среднелистового чая буквы ВОР означают, что это — лучший чай из ломаного листа. Обычно такой чай довольно дорогой, так как он проходит процесс сложной обработки.
Буквы BP означают, что применялся чайный лист меньшего размера, впрочем, качество практически такое же, как у чая с аббревиатурой ВОР.
BPS и PD — эти сочетания букв обозначают среднелистовой низкосортный чай, который мало чем отличается от мелколистового.
Можно встретить мелколистовой чай, на котором стоят буквы GD, то есть Golden Dast (в переводе — «золотая пыль»), но это все равно чай низшего качества.

Совет специалиста

При покупке чая ищите на пачке отметки о сроке годности. Он должен быть не более двух лет. В просроченном чае начинает вырабатываться опасный, вредный для желудка фермент — афлатоксин.
Даже низкосортный настоящий чай должен быть упакован в коробку и в фольгу или хотя бы в запаянный целлофановый пакет. Если внутренняя упаковка отсутствует — значит, товар фальсифицирован.
Очень осторожно следует выбирать ароматизированный чай. Если в нем используются натуральные ароматизаторы (это должно быть указано на упаковке) — сушеные листочки мяты или цветки жасмина, — это приемлемо. Но если чай содержит ароматизаторы, идентичные натуральным, значит, к нему подмешана химия. Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье, от таких чаев лучше отказаться.

Заваривайте чай правильно

Лучше заваривать в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде. Не стоит пользоваться металлическими заварочными чайниками, при соприкосновении с металлом чай теряет часть полезных свойств.

По этой же причине не следует процеживать заварку через металлическое ситечко.

Перед завариванием черного чая ополосните чайник кипятком 2 — 3 раза. Затем насыпьте заварку из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Залейте заварку кипятком на 1/3 чайника. Дайте чаю настояться 4 — 5 минут, а затем долейте воды. Через 4 — 5 минут чай готов.

Зеленый чай следует заваривать не кипятком, а горячей водой, температура которой 80 — 90 градусов.

Зеленый крупнолистовой чай заваривают кипятком, дают постоять 15 — 20 секунд, а затем заварку сливают. После этого заливают чай горячей водой и настаивают 3 — 4 минуты. Такой чай можно заваривать повторно.

Если при заваривании образуется пена, значит, чай заварен правильно и в нем сохранились ароматические масла. Не удаляйте пену — чай будет более ароматным.

Храните чай в сухом месте, в посуде с плотно закрытой крышкой, вдали от продуктов с сильными запахами, так как чай обладает способностью быстро впитывать посторонние запахи.

Что еще должно быть на упаковке

На упаковке должно быть указано, где чай производится: китайский, японский, индийский, цейлонский, турецкий, азербайджанский или краснодарский.

Не стоит доверять надписям типа Made in China и Made in India. Экспортом чая в Китае занимается только одна фирма «Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов» — это название и должно быть на упаковке. На настоящих индийских чаях стоит знак: девушка и корзина чая, изображение головы барана и название фирмы-производителя.

На цейлонских чаях изображается государственная печать со львом, а также надпись «Packed in Sri-Lanka».

В Японии производят только зеленый чай, но его сортов — множество.

Лучше, если чай расфасован непосредственно в стране произрастания. Даже самый лучший чай, привезенный и расфасованный в другой стране, во время пересыпания, фасовки и т. д. теряет аромат, так же как и часть своих потребительских свойств.

На любой упаковке чая импортного или отечественного обязательно должен стоять знак «Ростеста» (три буквы — Р, С и Т, — находящиеся как бы одна в одной) — российской контрольной организации, которая постоянно проверяет качество чая.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.