Когда вкус — главное

Когда вкус — главное

Травяной чай – это все-таки не столько лекарство, сколько удовольствие. Тем более что очень много растений позволяют приготовить напиток с изысканным, незабываемым вкусом. И, наконец, отрешимся от всех болезней и проблем с самочувствием и поговорим о том, как получить удовольствие от чаепития. Ведь это прежде всего утоляющий жажду напиток, которым можно с успехом угостить гостей, оставив им самые приятные воспоминания о визите в ваш радушный дом.

Не раз приходилось бывать в семьях, где к приготовлению чая относятся как к некоему священнодействию: создают новые рецепты, изобретают оригинальные способы заваривания, настаивания – стоит чуть-чуть изменить технологию, казалось бы, уже хорошо знакомого напитка, и вы получите нечто новое, изысканное и неповторимое. Именно так поступают в Японии и Китае, где чаепитие – настоящий ритуал, а чаепитие для званых гостей – небольшой расписанный до мелочей праздник.

Но мы не будем перенимать восточный опыт, которым можно восхищаться, но маловероятно, что хватит сил и упорства перенять и внести на российскую почву. У нас немало прекрасных отечественных напитков, способных украсить привычный рацион, ежедневно радовать и домашних, и друзей. Кстати, давно замечено, что многие заядлые любители черного чая и даже кофе после основательного знакомства с травяными чаями отдавали в конце концов предпочтение именно последним. Почему? Главным образом потому, что эти напитки от природы не обещают резкого возбуждения нервной системы, но и не приносят разочарования и некоторого неудовлетворения после того, как действие кофеина проходит. Ведь с количеством выпитого кофе или чая возбуждение проходит, в настроении наступает спад вплоть до апатии и депрессии. Ничего подобного с лесными чаями никогда не случается.

Не всегда могут удовлетворить и широко рекламируемые газированные напитки: по сравнению с растительным чаем они гораздо слабее и более кратковременно утоляют жажду; опять же некоторые содержат кофеин, своими приятными на вид пузырьками раздражают слизистую желудка – по этой причине некоторым людям газированные напитки вообще противопоказаны.

Не всегда выручают и фруктовые соки (имеются в виду те, что продаются в готовом виде): они обычно высокой концентрации и к тому же обеду неуместны. Чай же не несет в себе большого количества калорий, но зато богат микроэлементами, редкими витаминами, другими полезными веществами.

Лучше всего не упустить время созревания сырья для заваривания чайного напитка и использовать его в свежем виде. Если вы регулярно выезжаете за город или имеете небольшой садик, то очень просто решать эту проблему. Сначала у вас под рукой окажутся весенние растения – мать-и-мачеха, листья березы, крапива, первоцвет, цветки бузины. Затем арсенал пополнится цветами липы, розы, календулы, ромашки, листьями мелиссы, мяты, тимьяна и шалфея, а уже осенним подарком станет витаминный король – шиповник. Список, конечно же, неполный, так как растений, пригодных для приготовления чая очень много.

Не стоит забывать, что если вы собираетесь выпить чашечку-другую чая, то необязательно, строго следуя рецептуре целебного растительного чая, брать значительное количество сырья – достаточно небольшой щепотки, чисто для аромата. К тому же в качестве основы вполне можно использовать обычный черный или зеленый чай. Вот некоторые наиболее любимые и приятные напитки, которые можно приготовить таким комбинированным способом:

1. Чай «На троих»: в заварной чайник в равных пропорциях берут обычный черный чай, траву зверобоя и мяту из расчета 1 чайная ложка на стакан плюс чайная ложка, заливают кипятком и настаивают 8-10 минут.

2. Черносмородиновый чай: к обычной, взятой по норме заварке черного чая добавить по вкусу несколько листьев черной смородины.

3. Жасминовый чай: лепестки жасмина и обычный черный или зеленый чай берут в соотношении 1:4, заливают кипятком и настаивают чуть дольше, чем обычный чай.

Кроме того, обычный чай станет гораздо ароматнее, если в него добавить растения, в большом количестве содержащие эфирные масла: душицу, чабрец, зверобой, тимьян, мелиссу и другие.

Но истинные ценители травяного чая редко когда «портят» аромат напитка добавлением обычного чая, предпочитая только собранное в лесу, саду или на лугу, в поле. Первенство здесь уверенно держит земляника. Именно ее один из наиболее авторитетных знатоков русской нату-ротерапии Д. П. Зуев назвал растением «самым душистым из всей витаминной природы», а в одном из старинных русских лечебников можно прочесть такие строки: «Чай из ягод земляничных приятен по рассуждению утром и вечере, всякую мокрость вредительскую потом из тела гонит, и жилы дыхательны отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень внутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит». В нашем же случае чай из ягод или листьев земляники просто очень приятный по вкусу ароматный напиток. Его тоже можно «разбавить» в соотношении 1:1 листьями ежевики, кипрея, малины, шалфея, черной смородины, цветком липы, зверобоя, травой чабреца – такой девятисильный чай обладает не только отличными жаж-доутоляющими свойствами и с удовольствием пьется даже маленькими детьми, но также общеукрепляющими, кроветворными, противо-склеротическими, улучшает обмен веществ. Собственно говоря, все перечисленные выше составляющие могут использоваться и в качестве самостоятельного напитка.

Для приготовления жаждоутоляющего и тонизирующего чая можно использовать и более сложные рецептуры. Конечно, собрать все компоненты непросто, но зато, если они у вас в нужном количестве присутствуют, вы имеете возможность очень долго радовать домашних отличным напитком. Таким, например, как этот:

листья мелиссы, листья мяты, цветы ромашки, цветы календулы, цветы василька, взятые из расчета 18:7:4:2:1; добавить к этому составу щепотку корицы, заварить кипятком, дать настояться, остудить – получится великолепный освежающий напиток.

На основе растительного чая можно сотворить нечто необычное, но полезное, прекрасно утоляющее жажду, способное украсить праздничный стол. Вот, к примеру, что можно сделать из липового чая.

На 5-6 порций душистого прохладительного напитка берут 4 стакана охлажденного липового чая, добавляют нарезанный на кусочки апельсин с кожурой, сахарный песок (4 столовые ложки), настаивают 2-3 часа (можно дольше) и перед самой подачей на стол в процеженный настой добавляют 2 стакана сухого белого вина.

Вообще, чтобы получить чай для удовольствия, стоит обратить особое внимание на листья земляники, мелиссы (не случайно именно из-за аромата ее активно применяют в кондитерской промышленности), мяты, малины, ежевики, цветы липы, кенафа, зверобоя, бузины, шиповника. Чтобы придать напитку изысканный неповторимый аромат, можно добавить немножко цветов первоцвета. Немаловажно, что смешивать все эти составляющие можно в любой комбинации; вы никогда не ошибетесь, наоборот, экспериментируя, найдете что-то свое.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)