
История пиццы такая древняя, что сравниться с историей существования всего человечества. Почти все народности, жившие в Средиземноморье, умели выпекать лепешки с разными начинками. С тех пор и насчитывается и история самого популярного на сегодняшний день во всем мире фастфуда.
Что касается принадлежности этого кулинарного шедевра, к какому-либо конкретному народу не существует единого мнения. Оно и понятно, поскольку во многих странах существует своя технология приготовления этого блюда. К примеру, в Древнем Египте готовили лепешки, со времен появления дрожжей. Еще в 5 веке до нашей эры, воины в Персии во время дальних походов готовили лепешки с сыром и финиками, это был самым практичным способом для пропитания воинов находящихся в полевых условиях.
Но по той технологии, которая известна современному человеку, ее готовили именно в Греции. В чем же заключается технология приготовления пиццы? Применительно к древним грекам, то они наиболее приблизились по технологии к современности, в первую очередь тем, что раскладывали различные овощи и другие компоненты на сырое тесто и выпекали все это. В то время, как остальные народы в древности выпекали сначала лепешки и употребляли ее с другими компонентами овощами, фруктами в соответствии с сезоном, или с молочными продуктами. Это блюдо являлось украшением праздничного стола.
Упоминания об этом довольно простом в приготовлении и широко распространенном блюде обнаруживаются и у древних римлян. Однако, по мнению многих историков, римляне заимствовали его у греков, более разнообразив ассортимент начинок. Одним из основных отличий составляет использование меда в качестве начинки.
Конечно, выше приведенные исторические предпосылки появления пиццы не являются исключительными, помимо них существует множество мнений, мифов и легенд. Однако, несмотря на все существующие разногласия о происхождении этого блюда, для бедняков лепешка была основным средством пропитания, которое они могли себе позволить.
Настоящее признание пицца получила уже в Европе, когда туда завезли помидоры. Изначально помидоры боялись употреблять в пищу из-за распространенного стереотипа о том, что помидоры являются ядовитыми. Но после того как их опробовали крестьяне, и начали использовать в качестве начинки для лепешек, они пользовались успехом у моряков и крестьян. Они выпекались специальными мастерами, с начинкой из чеснока, анчоусов, оливковым маслом и свежих помидоров, считавшейся в то время классической.
Автор: Сергей Гришко