Китайский красный чай

Китайский красный чай

Важным критерием в китайской классификации чая является цвет настоя. Красный чай, согласно указанной классификации, получил свое название за насыщенный цвет настоя, который ассоциируется с цветом заката со слегка коричневым оттенком.

Этот вид чая обладает уникальной цветовой гаммой настоя, а его вкусовые качества и превосходный аромат обеспечивают значительное преимущество перед его наследником – индийским чаем.

Когда англичане впервые испробовали китайский красный чай, он произвел на них столь поразительное впечатление, что они взяли пару кустов из чайных плантаций Китая для того, чтобы начать его выращивание на территории недавно колонизированной Индии (ранее его там не выращивали).

По тонкости вкуса и аромата китайский красный чай ничем не уступает улуну или зеленому и он значительно тоньше, чем настоящий черный чай – пуер. Степень ферментации красного чая находится на уровне 45-60% и это говорит о том, что по уровню ферментации он является следующим после улунов. Гармоничное сочетание ферментированности со свежестью способствует творению множества вкусовых букетов с насыщенными ароматами. Кроме того, чай способствует хорошему пищеварению и оздоровлению организма.

Разновидности красного китайского чая
Его принято разделять на:

красный чай гунфу;
сяоджун;
мелкий красный чай.
В свою очередь чай гунфу делиться на такие сорта как дяньхун и цихун.

Особенность сорта красного чая сяоджун (растет в провинции Фуцзянь) заключается в том, что во время просушивание он поддается обкуриванию сосновым дымом, что дарит сорту сяоджун чудесный аромат сосны. Его вкус своеобразный и насыщенный, слегка напоминает вкус корицы.

Красный китайский чай гунфу выделяется изысканным видом его вытянутого по форме и сильно скрученного матово черного листа. В процессе заварки настой из листьев напитка обретает прекрасный красно-коричневый оттенок. Этот же оттенок приобретает и сам чайный лист. Вкус слегка сладковатый, а аромат густой и насыщенный.

Измельченный красный чай и китайский красный чай сорта гунфу по своим прекрасным вкусовым качествам очень похожи. Также они оказывают стимулирующее действие на организм, улучшают настроение и дарят заряд бодрости.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)