Как заварить Пуэр

Как заварить Пуэр

Пришло время поговорить о том, как пить Пуэр так, чтобы получить максимум удовольствия и позитивных эмоций! В Китае сложились многовековые традиции, связанные с завариванием этого замечательного чая. Сейчас пойдёт речь об основном процессе, практически не касаясь эстетических тонкостей чайной церемонии.

Итак, у вас в руках Пуэр, и это здорово! В основном он встречается в спрессованном виде. Надо отломить от него часть для одной заварки. Удобнее всего это делать специальным шилом или ножом для чая.

Во-первых, шилом вы сможете сделать это аккуратно и не пораниться. Некоторые Пуэры бывают очень плотно спрессованы, разломать руками их сложно, а обычным кухонным ножом крайне неудобно.

Во-вторых, «разделывая» блин Пуэра, желательно максимально сохранить целостность чайного листа. Считается, что вкус чая может стать немного грубее, если сухой чайный лист будет сильно изломан. К тому же, разлом чая шилом будет красивее выглядеть и меньше крошиться.

Для одного чаепития достаточно кусочка весом около 5-7 грамм.

Для заваривания Пуэра обычно используют маленький заварочный чайник или гайвань. Пользоваться удобно и тем и другим - это дело вкуса.

Традиционно заварочные чайники производят из исинской глины. Они имеют внутри специальное сито, не дающее крупным чаинкам забивать носик. Снаружи поверхность чайника гладкая, а внутри шероховатая, и со временем она пропитывается запахом чая. Поэтому лучше для каждого типа чая использовать отдельный чайник, чтобы не смешивать запахи разных чаёв.

Гайвань – более специфическая вещь, но пользоваться ею также легко и приятно. Для того, чтобы слить заварку, надо просто наклонить гайвань, слегка сдвинув крышку и придерживая её пальцем.

Итак, помещаем Пуэр в заварочный чайник (или гайвань) и заливаем 100-градусной (! ) водой. В идеале вода

должна быть максимально чистая, без примесей, чтобы не портила ваш любимый вкус. Если у вас рядом с домом не течет горный родник и приходится пользоваться водопроводом, постарайтесь использовать отфильтрованную и отстоянную от хлора воду.

После того как залили воду ждем 10 – 20 секунд и сливаем её. Эта первая заварка не пьётся, ею мы промываем наш чай от пыли и даем ему «раскрыться».

Этой заваркой следует облить посуду, которую собираетесь использовать во время чаепития. Когда вы будете это делать, вокруг вас появится легкий приятный аромат Пуэра, настраивающий на нужный лад.

Спустя минуту – две снова заливаем чай водой. Это уже первая полноценная заварка. Она происходит очень быстро. В нашем примере это было около 3 секунд. Если после «промывки» чая вы сразу залили его водой, не дав немного постоять, то может потребоваться чуть больше времени – 10-15 секунд.

Через специальное сито переливаем Пуэр в открытую чашу - «чахай», что означает «чайник справедливости».

Сито нужно для того, чтобы не допустить попадания мелких чаинок вам в пиалу и чтобы настой был чистый, прозрачный и красивый. Сито может быть не только функциональной вещью, но и украшением, если выполнено красиво и эстетично.

Чахай – вещь просто необходимая. Очень важно контролировать время каждой заварки чая и не передерживать его. Иначе вкус получится слишком концентрированный, терпкий и может слишком горчить.

Если вы пьёте чай в одиночку или вдвоём, то наверняка чая с каждой заварки будет больше, чем поместится в пару пиал, и остаток будет ждать своего времени в «чайнике справедливости». Такое название этот сосуд получил не просто так. Дело в том, что в заварочном чайнике или в гайвани чай заваривается неравномерно, а когда вы переливаете его в чахай, он перемешивается, и далее во все пиалы попадает одинаковый чай. Справедливо! Кроме того, из чахая удобно разливать чай по пиалам, что и происходит далее…

Теперь можно снять крышку с опустевшего чайника или гайвани и насладиться насыщенным ароматом вашего любимого чая. А если этот конкретный Пуэр вы пробуете впервые, то по аромату сможете оценить его индивидуальность и качество, сравнивая с теми, что пили ранее.

В это время чай в пиале немного остыл до комфортной температуры. Объем посуды небольшой, поэтому много времени не требуется. Теперь можно пить!

Это может быть особенно волнующим моментом, если вы дегустируете новый сорт, который долго ждали. Кто-то сразу делает для себя какие-то выводы, кто-то только после 3-й – 4-й заварки, когда чай становится мягче.

В любом случае – это только начало. Далее следует вторая заварка. Она тоже происходит быстро, в нашем случае около 10 секунд. Пуэр заваривается снова и снова, пока полностью не отдаст свой вкус и аромат.

Настой постепенно становится светлее, а время каждого следующего «пролива» увеличивается.

Конечно, это можно считать только очень приблизительной инструкцией, цель которой наглядно показать сам принцип заваривания. У вас всё может получиться несколько иначе.

Время каждого пролива у разных Пуэров может отличаться. Некоторые сорта завариваются очень быстро, другие, наоборот, надо подержать подольше. Многое зависит от сырья, из которого сделан чай, его состава и степени ферментации. Некоторые Пуэры способны выдержать и 15 полноценных завариваний! Кроме этого можно варьировать исходное количество сухого чая. И, конечно, всё зависит от ваших личных предпочтений и настроения: крепче или слабее – дело вкуса.

Заваривая Пуэр, мы стремимся раскрыть его яркий вкус и аромат, но сделать это постепенно, так, чтобы он не стал горчить или кислить, не был слишком терпким и резким. Всё должно получиться сбалансировано и гармонично, а значит прекрасно! Практика станет для вас лучшим учителем. Заваривайте разные Пуэры, пробуйте, экспериментируйте, и очень быстро вы поймёте – что для вас означает «правильно» заварить Пуэр.

Подводя итог, хотим заметить, что-то, как вы завариваете чай, и какую посуду для этого используете, будь то даже большая кружка или френч-пресс - всё же второстепенные вопросы. Главное – это ваше удовольствие! Так что приятного чаепития!

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.