Как выращивают чай

Как выращивают чай

Китай был первым, кто начал культивировать чай. Знания о выращивании и использовании чая прямо или косвенно передавались другим странам-производителям. Так выращивание чайного дерева смогло быстро развиться и распространиться по всему миру.

Говорят, что некоторые из лучших чаев происходят из регионов с умеренным климатом, где растения не растут слишком быстро. Но самые продуктивные плантации и чаи самого высокого качества находятся в субтропических и тропических регионах с плодородными почвами, на которые выпадает около 120 см осадков в год. Также важен безморозный климат и хороший дренаж.

Как и другие камелии, чай может выдерживать короткие периоды засухи, но сочетание длительной засухи и солнечной погоды провоцирует солнечный ожог, состояние, при котором кончики листьев и цветов, а также новые побеги становятся коричневыми и отмирают. В таком случае за пределами влажных тропиков целесообразно капельное орошение.

Чай – многолетний кустарник. Растение из одного семени может расти более 100 лет, о чём свидетельствует тот факт, что в Китае есть много старых чайных деревьев, которым более 100 лет.

Существует множество способов выращивания чая, основанных на старинных традициях культивирования. Но большинство фермеров в чайных деревнях применяют высокоурожайный метод размножения семенами, который является наиболее простым, удобным и быстрым способом, при котором сбор сырья для производства чая происходит уже на второй год после посева.

Семена чая собирают в октябре. Их держат дома и сеют в землю на следующий год весной во время или сразу после Фестиваля Цинмин, который приходится на 15-й день весеннего равноденствия. Обычно чай высевают в два ряда посередине участка шириной 2 метра с междурядьями около 50 и 30 см от 3 до 4 семян на участок. Прорастание занимает около 30 дней. От 20 до 30 дней после появления всходов происходит культивация и прополка, подкормка удобрениями, способствующими прорастанию, и орошение водой с мочевиной.

В конце осени вносят азотное удобрение. Весной второго года прореживают всходы: оставляют большие и сильные и избавляются от слабых и повреждённых саженцев. Как правило, на участке оставляют по 2-3 саженца. На второй год после посева начинают сбор чая.

Цветы и семена чая

Техника выращивания чая
Посадка чая в основном включает в себя три важных звена: внесение удобрений, прополку и обрезку. Заболевания встречаются редко, наиболее распространенными вредителями являются тля, красный паутинный клещ, стриателлус и чайные гусеницы.

Удобряют чайные кусты три раза в год, вносят удобрение ранней весной перед тем как появляются чайные почки, летом - для летнего чая и осенью для осеннего чая. Азотное удобрение считается лучшим для чая, а удобрение для образования весенних почек считается самым важным, оно используется с весны до появления всходов. Ключом к высокому урожаю чая и хорошему качеству является количество удобрений.

Для образования весенних почек обычно вносят 50-70 кг мочевины или 100-140 кг бикарбоната аммония на каждый му. В отличие от других культур чай очень устойчив к азотным удобрениям и не боится зарастания. Чем больше зарослей, тем выше урожай.

Летняя подкормка обычно проводится в период летнего солнцестояния. Количество вносимых удобрений составляет половину от весеннего, а количество подкормки осенью такое же, как и летом. Метод удобрения заключается в использовании бикарбоната аммония, которым покрывают почву между рядами чайных кустов, а мочевину разбрызгивают между рядами после дождя.

Прополка
В чайных деревнях в целях защиты окружающей среды прополку обычно проводят вручную каждые три месяца и три раза в год. Прополка в сочетании с обработкой почвы и рыхлением почвы благотворно влияет на рост чая. Некоторые чаеводы из-за нехватки рабочей силы могут использовать гербициды для борьбы с сорняками, обычно это глифосат, которым дважды летом и осенью обрабатывают стебли.

Обрезка чайных листьев

Чай без обрезки способен вырасти в дерево среднего размера высотой около 8–15 м. Молодые кусты формируют прищипкой по мере роста, удаляя верхушки побегов.

Когда кусты достигают возраста урожая, сбор урожая включает обрезку для придания формы. В зависимости от того, где вы живете, в хороший вегетационный период можно собирать урожай каждые 2–4 недели в теплое время года. Для приготовления чая можно использовать старые листья, а также нежные молодые светло-зеленые листочки, цветы, молодые побеги и веточки.

В целом, обрезка чая зависит от сорта посаженного чая. Если крупнолистовой зеленый чай собирают механически, обрезки можно избегать в течение всего года, так как каждый урожай является обрезкой. Если вы собираете чай премиум-класса, вам следует обрезать его три раза в год: поздней весной, поздним летом и поздней осенью.

Чайные вредители
В настоящее время болезни чайного дерева в чайных деревнях не обнаружены, чаще встречаются только вредители. Чайная тля, чайный клещ, красный паутинный клещ и лишайник являются наиболее распространенными вредителями летом, а чайные гусеницы - наиболее распространенными вредителями осенью. При выращивании чая, как правило, используются экологически чистые пестициды: например, чунцинский чай, имидаклоприд, тиаметоксам, дельтаметрин, циперметрин и т. д. Используемые пестициды должны быть экологически чистыми пестицидами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.