Как выращивают чай

Как выращивают чай

Китай был первым, кто начал культивировать чай. Знания о выращивании и использовании чая прямо или косвенно передавались другим странам-производителям. Так выращивание чайного дерева смогло быстро развиться и распространиться по всему миру.

Говорят, что некоторые из лучших чаев происходят из регионов с умеренным климатом, где растения не растут слишком быстро. Но самые продуктивные плантации и чаи самого высокого качества находятся в субтропических и тропических регионах с плодородными почвами, на которые выпадает около 120 см осадков в год. Также важен безморозный климат и хороший дренаж.

Как и другие камелии, чай может выдерживать короткие периоды засухи, но сочетание длительной засухи и солнечной погоды провоцирует солнечный ожог, состояние, при котором кончики листьев и цветов, а также новые побеги становятся коричневыми и отмирают. В таком случае за пределами влажных тропиков целесообразно капельное орошение.

Чай – многолетний кустарник. Растение из одного семени может расти более 100 лет, о чём свидетельствует тот факт, что в Китае есть много старых чайных деревьев, которым более 100 лет.

Существует множество способов выращивания чая, основанных на старинных традициях культивирования. Но большинство фермеров в чайных деревнях применяют высокоурожайный метод размножения семенами, который является наиболее простым, удобным и быстрым способом, при котором сбор сырья для производства чая происходит уже на второй год после посева.

Семена чая собирают в октябре. Их держат дома и сеют в землю на следующий год весной во время или сразу после Фестиваля Цинмин, который приходится на 15-й день весеннего равноденствия. Обычно чай высевают в два ряда посередине участка шириной 2 метра с междурядьями около 50 и 30 см от 3 до 4 семян на участок. Прорастание занимает около 30 дней. От 20 до 30 дней после появления всходов происходит культивация и прополка, подкормка удобрениями, способствующими прорастанию, и орошение водой с мочевиной.

В конце осени вносят азотное удобрение. Весной второго года прореживают всходы: оставляют большие и сильные и избавляются от слабых и повреждённых саженцев. Как правило, на участке оставляют по 2-3 саженца. На второй год после посева начинают сбор чая.

Цветы и семена чая

Техника выращивания чая
Посадка чая в основном включает в себя три важных звена: внесение удобрений, прополку и обрезку. Заболевания встречаются редко, наиболее распространенными вредителями являются тля, красный паутинный клещ, стриателлус и чайные гусеницы.

Удобряют чайные кусты три раза в год, вносят удобрение ранней весной перед тем как появляются чайные почки, летом - для летнего чая и осенью для осеннего чая. Азотное удобрение считается лучшим для чая, а удобрение для образования весенних почек считается самым важным, оно используется с весны до появления всходов. Ключом к высокому урожаю чая и хорошему качеству является количество удобрений.

Для образования весенних почек обычно вносят 50-70 кг мочевины или 100-140 кг бикарбоната аммония на каждый му. В отличие от других культур чай очень устойчив к азотным удобрениям и не боится зарастания. Чем больше зарослей, тем выше урожай.

Летняя подкормка обычно проводится в период летнего солнцестояния. Количество вносимых удобрений составляет половину от весеннего, а количество подкормки осенью такое же, как и летом. Метод удобрения заключается в использовании бикарбоната аммония, которым покрывают почву между рядами чайных кустов, а мочевину разбрызгивают между рядами после дождя.

Прополка
В чайных деревнях в целях защиты окружающей среды прополку обычно проводят вручную каждые три месяца и три раза в год. Прополка в сочетании с обработкой почвы и рыхлением почвы благотворно влияет на рост чая. Некоторые чаеводы из-за нехватки рабочей силы могут использовать гербициды для борьбы с сорняками, обычно это глифосат, которым дважды летом и осенью обрабатывают стебли.

Обрезка чайных листьев

Чай без обрезки способен вырасти в дерево среднего размера высотой около 8–15 м. Молодые кусты формируют прищипкой по мере роста, удаляя верхушки побегов.

Когда кусты достигают возраста урожая, сбор урожая включает обрезку для придания формы. В зависимости от того, где вы живете, в хороший вегетационный период можно собирать урожай каждые 2–4 недели в теплое время года. Для приготовления чая можно использовать старые листья, а также нежные молодые светло-зеленые листочки, цветы, молодые побеги и веточки.

В целом, обрезка чая зависит от сорта посаженного чая. Если крупнолистовой зеленый чай собирают механически, обрезки можно избегать в течение всего года, так как каждый урожай является обрезкой. Если вы собираете чай премиум-класса, вам следует обрезать его три раза в год: поздней весной, поздним летом и поздней осенью.

Чайные вредители
В настоящее время болезни чайного дерева в чайных деревнях не обнаружены, чаще встречаются только вредители. Чайная тля, чайный клещ, красный паутинный клещ и лишайник являются наиболее распространенными вредителями летом, а чайные гусеницы - наиболее распространенными вредителями осенью. При выращивании чая, как правило, используются экологически чистые пестициды: например, чунцинский чай, имидаклоприд, тиаметоксам, дельтаметрин, циперметрин и т. д. Используемые пестициды должны быть экологически чистыми пестицидами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)