Чай надо правильно хранить и заваривать, чтобы он сохранил все свои полезные свойства и аромат. Так, емкость для хранения чая должна закрываться так, чтобы туда практически не проникал воздух. Она должна быть сделана из фарфора, стекла или фольги. В других герметических сосудах - металлических или пластмассовых - чай лучше не хранить.
Для заварки лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Водопроводную воду, которую часто чрезмерно хлорируют, необходимо выдерживать несколько часов в открытом сосуде, чтобы запах хлора улетучился.
Вода для заваривания чая ни в коем случае не должна долго кипеть. Перекипевшая вода портит чай, придает напитку жесткость.
Чай заваривают приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.
Специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки. Для этого берут примерно одну чайную ложку заварки на чашку кипятка.