Как оценить качество чая

Как оценить качество чая

Как понять, хорош ли чай, который вы купили? Качество зеленого чая распознают по цвету чаинок. Они должны быть светло-зелеными, фисташкового оттенка, с матовым золотистым или серебристым блеском. Сероватый и землисто-зеленый оттенок свидетельствуют, что чай изготовлен с нарушениями технологии или неправильно хранился.

Если захотите попробовать этот прекрасный напиток, не забудьте, что заваривают зеленый чай не совсем так, как черный.

Во-первых, заварочный чайник нужно хорошо прогреть, несколько раз обдав кипятком и затем высушив.

Во-вторых, чая для заваривания берут из расчета 40–50 граммов на 200 миллилитров воды. Настаивают его не менее 7–8 минут, иначе ароматические и вкусовые вещества не успеют перейти в раствор. Сначала заливают горячей водой (не кипятком!) сухие листья, минуты через 3 доливают чайник до половины, а еще через пару минут - до краев.

Маленькая хитрость: зеленый чай можно заваривать 2–3 раза, заливая кипятком спитые листья.

Некоторые находят, что после вторичного заваривания зеленый чай даже вкуснее. Но душист и вкусен зеленый чай по-иному, чем черный. Настоящий его вкус - вяжущий, напоминающий вкус виноградной косточки. Цвет настоя - светлый, желтый или зеленоватый. Зеленый чай прекрасен сам по себе, безо всего, но он неплохо сочетается с лимоном или сиропом лимонника, не говоря уже о цветах жасмина.

Что касается черного чая, критерии качества у него такие:

Цвет чаинок: гладкий черный, возможно с красноватым, синеватым или оранжевым отливом. Блекло-коричневый или серый цвет чаинок свидетельствует о нарушении технологической обработки или о том, что использовалось грубое, устаревшее сырье.

Степень скрученности листочков: чем туже, тем лучше. Высококачественный чай скручен плотно, и из-за этого его чаинки - упругие, неломкие. Если чай при надавливании легко крошится, значит, он не первого сорта.

Размер чаинок: листовой. Цельный чай лучше сохраняет аромат, меньше впитывает влагу и посторонние запахи. Однако любителям крепкого чая больше подходят резаные чаи - они быстрее завариваются и легче отдают экстрактивные вещества.

Наличие типсов. Типсы - это серебристые кончики самых молодых чайных веточек, покрытые нежным белым пушком (пушинки сохраняются и в обработанном чае). Именно типсы придают чаю аромат. Иными словами, чем больше в час типсов, тем он качественнее.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)