
Чай рекомендуется хранить в неокисляемой посуде (стеклянной, фарфоровой, фаянсовой, керамической), закрытой герметически пробкой или крышкой, чтобы не улетучивался его аромат. Если у вас нет таких чайниц, подойдет и деревянная коробочка - важно только, чтобы она не пахла лаком. В плотно закрытой коробочке тонкий аромат чая даже настаивается. Известна история парусников, названных чайными клиперами. Во времена, когда парусники сменились пароходами, а путь в Европу из Юго-Восточной Азии сократился благодаря Суэцкому каналу, эти клипера продолжали возить в своих деревянных трюмах чай в Англию, и путь шел по-старому - вокруг Африки. Прибывал чай с удивительным ароматом, чай для гурманов. При хранении чая следует иметь в виду, что он восприимчив к поглощению влаги, а это неизбежно ведет к потере аромата и вкуса. Надо хранить чай отдельно от других продуктов, обладающих запахом. Эта мера необходима еще и для того, чтобы сохранить его нежный аромат - композицию из тридцати различных эфирных масел. Увы, они не в силах конкурировать с грубыми запахами острых приправ, овощей, мяса, косметики, которые чай может выпить всего за несколько часов соседства.