История чая в Китае

История чая в Китае

Употребление чая, в виде лекарственных средств, в первую очередь, как противоядие, а потом уже и как напитка, берет свое начало в Китае. Чай в качестве лекарств, использовался в годы династии Хань, а в годы династии Тан его начали употреблять, как напиток. В это время чайная церемония становится модным занятием у знати и аристократов. Вторая половина первого тысячелетия диктует свои новые правила по использованию чая. Среди них – отказ от варки чая и добавление в него соли.

Династия Сун привнесла с собой употребление листового чая и чайного порошка. Чай из аристократического напитка становится массовым, а сам процесс чаепития был превращен в Сунскую чайную церемонию, которая позже была позаимствована японцами. Популярность различных сортов чая была описана в книге о чае китайским поэтом Лу Ю в 780 году.

Следующий этап (не самый приятный) истории чая в Китае припадает на XVIII век, который часто связывают с монгольским нашествием, когда были уничтожены чайные плантации, и массовая культура чая начинает терять свою роль. Возрождение чайной культуры связывают с эпохой правления династии Мин, во время которой, китайцы перешли на листовой чай, настаивающийся в горячей воде. Такой метод приготовления чая был открыт европейцам.

Политические потрясения XVIII-XIX веков в Китае, к которым относятся — войны, и революции первой половины XX века стали большим ударом в истории китайского чая — всей китайской культуры и чайных достижений в частности. Так, до первой половины XIX века Китай полностью потерял свои позиции на мировом рынке чая. Все это привело к гибели чайных традиций в самом Китае, а вот китайским диаспорам других государств и Тайваню удалось сохранить культуру чаепития.

В середине 1970-х годов в Китае и на Тайване чайная культура начинает потихоньку оживать. С чего и следует возраст современной истории чайной культуры, которой не более 40 лет и которая не считается окончательно состоявшейся.

Рассматривая легенды о полезности чая, нельзя упустить рассказ китайского императора Шень Нуна, правление которого припадает на 2737-2697 гг. до н.э. Шень Нуна еще называли Божественным целителем, благодаря необычным свойствам своего прозрачного живота, с помощью которого он помогал людям в лечении их болезней. Как гласит легенда, именно на прогулке в горах, он попробовал и почувствовал бодрость чайного листа, который случайно упал с дерева в его чашу.

Обилие сортов чая и способов их пития, чайные церемонии, начинают приобретать характер культовых обрядов, тончайший китайский фарфор – все это является вековыми традициями массовой культуры Китая. Вот такая вот непростая история чая в Китае, где можно выделить как взлеты, так и падения. На сегодняшний день, Китай богат своим количеством разнообразных сортов чая, как в потреблении, так и в его производстве. Экспорт китайского чая постоянно находится на стадии роста.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)