Большинство из индийских чаев, продающихся на нашем рынке – чайные купажи (смеси) весьма скромного качества. Такие купажи продаются под различными этикетками, по разной цене.
Однако лишь 4 сорта индийских чаев продаются по отдельности, так как им присущи собственные уникальные характеристики: такие чаи называются элитными.
Чай Дарджилинг – самый элитный и дорогой черный чай в мире. Он обладает более светлым цветом заварки, чем у других черных. Крепость и терпкость этому сорту не свойственны, однако явно выражен цветочно-миндальный аромат. Благодаря этому Дарджилинг является самым душистым из черных чаев.
Ассамский чай характеризуется слабым солодовым ароматом, он более крепкий и терпкий, чем дарджилинг, но менее ароматный.
Чай Нилгири - южноиндийский чай, сильно уступает по всем параметрам ассаму и дарджилингу, близок к хорошим цейлонским чаям, хотя и продается зачастую как элитный. Обладает несколько грубоватым вкусом, слабым ароматом и насыщенным настоем.
Сиккимский чай – новый сорт на чайном рынке. Он удачно совмещает тонкий запах и золотистый цвет дарджилинга с солодовым ароматом ассамского чая. Это превосходный дорогой сорт, хотя и пока малоизвестный.
Черный чай не так полезен для здоровья как зеленый, недаром женские журнал и сайт http://miss-vip.ru/ советуют включать зеленый чай в любую диету и рекомендуют его как неотъемлемую часть здорового питания. Однако в черном чае содержится меньше кофеина, чем в зеленом, и, бесспорно, он обладает намного лучшими вкусовыми качествами.