Диетолог рассказала, как правильно пить чай

Диетолог рассказала, как правильно пить чай

Узнайте, какой чай полезно пить и действительно ли самый полезный - зеленый чай.

Украинский диетолог Светлана Фус на своей страничке в Facebook дала совет, какой чай полезно пить.

Диетолог проекта “Зважені та щасливі“ уточнила, что сейчас очень большой выбор чая и многие отдают предпочтение зеленому полагая, что это самый полезный напиток.

Фус рассказала, что в чайных листьях большое количество биологически активных органических соединений. К ним относятся катехины (полифенолы), проантоцианидины, танины, кофеин, теофиллин, теобромин. Так же они содержат аминокислоты, минеральные соли и витамины. Но основная польза чая в полифенолах. Они обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Снижают риски развития опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также замедляют старение организма. Фус обратила внимание. что при производстве зеленого чая эти соединения остаются в неизменном виде.

А что в черном чае, листья которого подвергают ферментации?

В результате процессов ферментации катехины (антиоксиданты), содержащиеся в зеленом чае, превращаются в чайные флавина и теарубигины (именно они отвечают за коричнево-оранжевый цвет настоя). И с точки зрения антиоксидантной активности все они по-прежнему имеют такой же потенциал и такой же подобный эффект, что и катехины в зеленом чае. Действительно, ферментация листьев черного чая изменяет соотношение танинов и катехинов, но не снижает их общего количества. Поэтому полифенольные соединения уровне по активности в обоих чаях. И это, пожалуй, самый важный факт в защиту пользы черного чая.

Светлана Фус посоветовала правильно употреблять чай, поскольку любой полезный продукт перестанет быть таковым при неразумном применении.

Опасно использовать чай и заварку, ту, “что постояла“

В таком чае повышается концентрация гуанина. В малых количествах это вещество является безопасным. Но когда повышается концентрация гуанина, то накапливаются продукты его окисления - токсический гуанидин. Именно он начинает негативно влиять на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. В большом количестве гуанидин действует на организм подобно гистамина - повышает артериальное давление, учащается сердцебиение. Поэтому лучше не оставлять заваренный чай на завтра. Польза от такого чая превратится во вред.

Употребление напитков богатых полифенолами - зеленого, черного чая, кофе, какао снижает всасывание железа, цинка и кальция.

Поэтому эти напитки крепкого заваривания рекомендуется пить не более 3-х чашек в день.

Чай при беременности следует ограничивать

Избыток катехинов, которых много в чае, снижает усвояемость витамина В9 (фолиевой кислоты). Этот факт следует учитывать и молодым женщинам, которые планируют беременность.

Фус рассказала, что чай и кофе вызывают обезвоживание организма. Но такое может случится, если чай и кофе употреблять в большом количестве. Для того, чтобы возникла диуретическое (мочегонное) действие, нужно выпить такое количество чая или кофе соответствует 300 мг кофеина, или теина (кофеина), содержащий чай. А это около 6 чашек за один раз. Безопасная доза теина и кофеина - до 200-300 мг / сутки.

Всегда нужно помнить о возможных негативных последствиях употребления крепкого чая в больших количествах и разумно применять этот напиток.

Между прочим, детям до четырех лет пить чай не рекомендуют. Несомненно, стоит найти в течение дня время для чашки чая, и это не всегда может быть только зеленый чай.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)