Чайные традиции — Пуэр

Чайные традиции — Пуэр

Чаепитие – не просто церемония, а целая традиция. Для нее подбирают самые лучшие сорта чая, которые могут передавать настроение. Одним из таких чаев является пуэр. Это известный китайский чай, который объявлен национальным достояние страны. Этот сорт чая пьют только по особым случаям.

Например, его заваривают когда в семье рождается ребенок. В этот день родители припасали пуэр, который продавали перед свадьбой ребенка. Вырученных денег вполне хватало на торжество, ведь цена на чай быстро росла. Эта традиция стала началом того, что большинство жителей Китая вкладывают деньги не в банки, а в пуэр.

Те сорта напитка, которые мы называем черными, китайцы относят к красному. У них черный чай – это пуэр. Это название пошло от провинции, в которую свозили жители страны свой урожай и продавали на местных рынках. Теперь в этой самой провинции располагается целый завод по производству чая. Оттуда его стали развозить по всему миру.

На мировых рынках можно встретить два вида пуэра – шу и шеен. Оба сорта произрастают в одном и том же месте. Чтобы их обработать, используют одно и тоже сырье, однако эти чаи абсолютно разные. У них не похожие ароматы, вкусы, цвет. Дело в том, что они изготавливают по разным технологиям. Так, чай под названием «Шу пуэр» более темный, а «Шен пэур» - светлый. Разницу не сложно увидеть. У чая Шу листочки черно-коричневые, а у чая Шен – зеленоватого оттенка. Поэтому при заваривании они дают разные оттенки, густоту, прозрачность, вкусы. Последние сильно различают сорта пуэра. Шен обладает кислинкой, а после того, как вы закончите чаепитие, остается легкий сладкий привкус, схожий с черносливом. У чая Шу имеется привкус шоколада. В этом сорте чая нет кислости или сладости, горечи, которая может появиться, если передержать Шен.

При выборе чая пуэр необходимо опираться только на свои вкусовые предпочтения. Ведь пуэр – это такой вид чая, который или нравится, или нет. Многие его почитатели, попробовав только раз этот напиток, влюбляются в него, а кому-то он по душе не приходиться. Последнее зависит не только от вкуса, но и от того, кто и как готовил этот напиток. Это лучше всего делать по китайским традициям: сварить или заварить методом пролива. Каждый метод позволяет узнать один и тот же сорт чая с разной стороны, ощутить его неповторимые вкусы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.