Непосредственно перед началом чайной церемонии, необходимо согреть посуду горячей водой, при этом участники мероприятия в это время знакомятся с чаем, то есть мастер отправляет коробку с чайными листьями по кругу.
Стоит отметить, что в церемонии всегда применяется зеленый чай высшего качества (Улун). После ознакомления, подготовленную посуду расставляют на специальную доску, именуемую Ча Бань. Лопаткой (ЧаЧы) листья кладут в чайник (Ча Ху). Первая заварка выливается. Принято считать, что она служит для изгнания злых духов живущих в посуде, а также первую чайную жидкость как бы приносят в жертву Хотэю – богу общения, счастья и благополучия. Для данной церемонии всегда требуется специализированная посуда, и пожалуй наилучшей здесь будет посуда rondell.
После подготовительных мероприятий, чай заваривают еще раз, а затем переливают его в так называемую «чашу справедливости» (Ча Хай). Затем ею разливают чай в Вэнь Сян Бэй (мужское начало), и накрывают Ча Бэй (женское начало). После чего посуду размещают на подставку, демонстрирующую единство Ян и Инь (Ча Тоу) и передают по кругу.
Далее чайную пару переворачивают, что символизирует обмен энергией между женским и мужским началом. При помощи Вэнь Сян Бэйя происходит знакомство с чайным ароматом, а из Ча Бэйя – напиток пробуют на вкус.
Чашка 1 – смочит горло и губы.
Чашка 2 – устранит тоску и одиночество.
Чашка 3 – взбодрит ум.
Чашка 4 – заставит вспотеть, тем самым унося проблемы.
Чашка 5 – очистит кости и мышцы.
Чашка 6 – способствует общению с духами небесных жителей.
Чашка 7 – ее невозможно выпить, но она приносит ощущение легкого бриза в боках.
Автор: Степан Полежаев