
Потребление чая в России достигло своего максимума.
К такому выводу пришли эксперты, которые изучили потенциал российского рынка чая. Исследование было основано на массовом опросе потребителей, аудите розничной торговли напитками и продуктами, опросе экспертов рынка напитков и продовольственных товаров. В итоге выяснилось, что уже сейчас этот традиционные для России напиток потребляют практически 96 процентов населения.
Это означает, что расти рынку уже практически некуда. Чай и без того занимает важнейшие позиции в структуре питания россиян. В последние годы РФ вошло в число крупнейших потребителей чая вместе с Индией, Китаем и Англией. Потребление среднестатистического жителя России в течение года составляет более килограмма чая.
Однако структура потребляемых россиянами напитков постепенно менялась. Развитие торговых сетей привело к увеличению ассортимента. У населения увеличился спрос на соки и кофе, которые стали альтернативой чаю. А вот объемы продажи непосредственно чая снизились с 186,7 до 173,1 тысячи тонн. Предполагается, что эта динамика сохранится в ближайшие годы. Скорее всего, рост среднего объема потребления чай из расчета на человека объективно уже невозможен.