Чай не только бодрит, но и благотворно влияет на здоровье

Чай не только бодрит, но и благотворно влияет на здоровье

Знаете ли вы о том, что кофе и чай не только бодрят, но и благотворно влияют на здоровье?

Кофе или чай? Выбор – за вами. Новые данные подтверждают, что оба эти напитка чрезвычайно полезны для здоровья. К примеру, исследования, проведенные учеными медицинского факультета Гарварда в 2011 году, доказывают, что у женщин, которые выпивают в среднем 4 чашки кофе средней крепости в день, риск образования рака матки снижается на 25%, а меланомы или карциномы – на 20%.

Благодаря содержанию свыше 250 биологически активных веществ, полезное свойство кофе и чая состоит в антидепрессивном действии, также отмечено, что они снижают состояние тревоги и беспокойства.
Наши советы помогут вам извлечь максимум пользы из любимого напитка, с которого многие из вас начинают свой день.

ЕСЛИ КОФЕИН ВАМ НЕ ПРОТИВОПОКАЗАН
Стандартная чашка кофе (100 мл) содержит примерно 100 мг кофеина (в зависимости от способа приготовления и сорта кофе), а в том же количестве чая – кофеина около 60 мг.
Кофе и чай без кофеина какими-либо полезными свойствами не обладают, но если у вас повышенная кислотность, или вы склонны к раздражительности, тревожности, или у вас нарушения сна, то лучше перейти на напитки без кофеина.

СЛИВКИ? САХАР? ИЛИ ЧЕРНЫЙ?
И кофе, и чай богаты полезными флавоноидами, ценными антиоксидантами. Однако добавление молока или сливок в кофе и чай нейтрализует их полезные свойства, как показали
результаты исследований швейцарских специалистов. Кроме того, сливки и сахар значительно повышают содержание холестерина и калорийность напитка.

ЧАЙНАЯ ПАЛИТРА
Выбор не принципиален – черный, зеленый, улун, с добавками или без. Главное, чтобы чай был крупнолистовым, а добавки – натуральными. Такой чай тонизирует, а также замедляет развитие нарушений памяти, как утверждают немецкие нейрофизиологи.

ФИЛЬТРУЙТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
В молотом кофе содержится кафестол – маслянистое вещество, повышающее уровень «плохого» холестерина. Когда вы варите кофе в кофеварке с бумажным фильтром, кафестол оседает на бумаге. Поэтому, если вы готовите кофе в турке или френч-прессе, процедите его в чашку через бумажный фильтр. Это особенно важно для людей с повышенным уровнем холестерина.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)