Чай, напиток с историей: самые интересные факты о чае

Чай, напиток с историей: самые интересные факты о чае

Чай настолько привычный напиток для многих, что мало кто задумывается о том, насколько необычна история чая, сложившаяся за столетия его существования. Но есть люди, отличающиеся особой любознательностью и любовью к сбору и систематизации различной информации. Благодаря таким людям накопились очень интересные факты о чае, о традициях, связанных с чаепитием. Как в разных странах относились к этому напитку, и насколько он полезен для здоровья.

Одни любят черный чай, другим предпочтительнее зеленый, но не всем известно, что и черный и зеленый чаи — это одно и то же растение — чайный куст, но если листочки, с него собранные, подвергаются ферментации, то получается чай черный, а если просто высушиваются, то зеленый.

Все интересные факты о чае можно разделить на несколько групп. Сначала хотелось бы рассказать о том, насколько давно люди узнали о свойствах чая, где же начинается история чайного листа. Много-много столетий тому назад чай был не напитком, приносящим бодрость и удовольствие, а лекарственным растением, которым в составе других растений восточноазиатские целители лечили различные недуги. А вот интересные факты о чае, как о напитке, завариваемом кипящей водой, упоминаются начиная с четырнадцатого века, со времен правления династии китайских императоров Минг.

интересные факты о чаеЧай для жителей Поднебесной стал не только национальным напитком, но и экзотическим товаром, поставляемым на рынки Европы. Тщательно хранимые секреты обработки чайного листа не давали возможности жителям Европы понять, что зеленые и черные сорта чая китайцы получали с одного и того же растения. Лишь в восемнадцатом веке этот секрет был раскрыт и европейцы, в частности англичане, смогли покупать не только чай, но и саженцы чайного куста. Англичане очень полюбили этот тонизирующий напиток и предпринимали попытки, завершившиеся успехом, найти возможность расширить поставки чая в свою страну. Экспедиции, предпринятые английскими путешественниками в Индию, позволили обнаружить в горных районах дикорастущие чайные кусты, названные Camellia, с этих пор Европа познакомилась с индийским чаем.

Пять стран – китов, выращивающих чай

С тех пор прошло много времени и современный мир знает пять основных государств, занимающихся выращиванием и экспортом чая на мировые рынки. Первым в списке стоит Китай, как основной производитель зеленых сортов чая. Индия специализируется на поставках чая черного, а Шри-Ланка выращивает сорт чая, известный ныне всем как Липтон, ранее он назывался цейлонским чаем. Японцы любят и производят чаи с экзотическими вкусами и такими же названиями. Еще один производитель зеленых чаев — Тайвань, эта страна только завоевывает интерес современных европейских покупателей, так как тайваньские чаи в основном продавались в азиатском регионе, где пользовались высоким спросом.

Познавательные интересные факты о чае, как о напитке для поддержания тонуса и придания бодрости. Англия — страна устойчивых традиций. И когда привычка пить чай стала английской традицией, то это принесло немалую пользу здоровью нации. Дело в том, что англичане употребляли много алкоголя, особенно пива. Когда же аристократические круги перешли на такой более полезный для организма напиток, как чай, то это понемногу переняли все слои населения, и замена пива чаем сослужила хорошую службу будущим поколениям англичан. Сейчас англичане отдают предпочтение чаю с молоком, который не только вкусен, но и полезен (чай с молоком применяют для похудения).

Путь чая: от плантации к чашке

Чай из плантаций

Как же готовится чай, начиная от сбора и заканчивая ароматным напитком в чашке? Первым шагом можно считать сбор чайного листа. Молодые чайные листочки собираются исключительно вручную и этим традиционно занимаются женщины. Существует даже своеобразный рекламный ход: считается, что самые ценные и дорогие сорта чая приготовлены из листьев, собранных девственницами. Проверять это вряд ли кто-то будет, но факт сам по себе достаточно любопытный.

Следующим этапом приготовления чая является первое провяливание собранной массы, листочки в течение суток подсыхают перед следующим этапом. Для улучшения аромата чайный лист необходимо размять. Это делается способом прокатывания в специальном приспособлении, где при помощи тяжелых валков внутренняя структура листа нарушается и высвобождаются эфирные вещества, то есть ароматность чая усиливается. Затем размятые листочки должны под действием кислорода окислиться, этот процесс происходит до тех пор, пока не приходит время окончательной просушки.

Путь чая от плантации к чашкеЛистья нагревают и высушивают, чтобы остановить окислительные процессы и довести влажность до необходимого минимума. Зеленые чаи не подвергаются процессу ферментации, в отличие от черных, а чайный вкус, так знакомый многим любителям чая, получают именно после ферментирования. Для получения различных ароматов в массу чайного листа на определенных этапах добавляют природные ароматизаторы, такие как масло бергамота, апельсиновое масло или высушенные кусочки экзотических фруктов.

Не менее интересные факты о чае, так полюбившемся в России. Особенно понравился чай москвичам. Известно, что в девятнадцатом веке больше половины ввозимого чая оставалось в Москве. Казаки Малороссии называли москвичей «водохлебами», хотя те именовали себя более благозвучно — «москвичи-чаевники». Чай пили и цари, и вельможи, и купцы, и простой народ. Правда, в народе чаем считались настои местных трав и ягод, и только со временем люди привыкли и к заморскому чаю, но для этого понадобилось какое-то время.

Медицинские интересные факты о чае

Антиоксидантное действие чая на организм позволяет принимать его даже в целях профилактики онкологических заболеваний. Известен медицинский факт, что жители Японии, после того как Хиросима пострадала от ядерного взрыва, пили зеленый чай в больших количествах. И те, кто пережил эту катастрофу и лечился чаем, смогли избежать разрушения организма и почувствовали явное улучшение. Чай — напиток без калорий, он прекрасно помогает тем, кто желает регулировать свой вес без применения лекарств. Тем более чай не только бодрит, он еще поддерживает иммунную и сердечно-сосудистую системы в здоровом состоянии, но только при условии умеренного употребления.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)