Чай лапсанг сушонг: что за напиток?

Чай лапсанг сушонг: что за напиток?

Одним из самых известных сортов китайского чая, благодаря его необычному вкусу и аромату, является лапсанг сушонг. Этот красный чай, называемый китайцами Чжень Шань Сяо Чжун, и еще известный как «копченый чай», начали выращивать в 1610-50 гг. Сегодня его в основном возделывают в Южном Китае, в провинции Фуцзянь на горных склонах Чжэн Шань. Но аналогичные чаи, которые известны как «Вай Шань Сяо Чжун» производятся и в соседнем районе. Но в чем отличие чая лапсанг сушонг, что это за напиток?

Самым лучшим считается чай с горных склонов Чжэн Шань, со смолистым сосновым запахом. Такой запах чай приобретает в процессе копчения на сосновых ветках. Но поскольку такой настоящий чай в наше время крайне редок, то лапсанг сушонгом сегодня называют все чаи, в приготовлении которых использовалась сходная технология.

Лапсанг сушонг: свойства

Кроме общеизвестных полезных свойств чая к отличительным свойствам лапсанг сушонг нередко относят:

терпкий, смолистый вкус;
прочные, крепкие чайные листья, сбор которых для сушонга происходит осенью;
длительный срок ферментации, первоначально его подвяливают на солнце;
окончательную сушку чайных листьев проводят на специальных печах в помещениях;
использование сосновых дров, опилок, шишек, хвои.

Поскольку лапсанг сушонг очень хорош с наступлением холодного времени года, то его лучше употреблять после продолжительного пребывания на холоде, после физических нагрузок. Например, после занятий альпинизмом, лыжных прогулок и прочее.

Копченый чай лапсанг сушонг

Лапсанг сушонг: как заваривать?Благодаря использованию сосны, чаинки приобретают ошеломляющий аромат копченого дерева и смолы. А в процессе заваривания они отдают весь этот аромат, вследствие чего чай приобретает необычный красно-бордовый цвет, насыщенный вкус, аромат цветов корицы.

Те, кто впервые пробует копченый чай лапсанг сушонг, сравнивают его аромат чаще с запахом жженой резины, лыжной мази, солдатского сапога. Но искушенные любители этого чая улавливают в нем, прежде всего, нотки смолистой древесины, дыма, привкус имбиря, чернослива, сушеной груши. Поэтому, чтобы понять вкус чая лапсанг сушонг, привыкнуть к нему, чай следует попробовать несколько раз.

Лапсанг сушонг: как заваривать?

Лучшей емкостью для заваривания чая будет глиняный чайник. На каждые 200 мл воды необходимо взять примерно одну чайную ложку лапсанг сушонг. Время заваривания (при этом чайник рекомендуется все время держать в тепле) не должно превышать десяти минут. Допускается повторное использование одной заварки до 3-4 раз.

И еще несколько моментов, которые обязательно следует знать про заваривание лапсан сушонг. Добавлять к чаю сахар не рекомендуется, но при желании можно добавить лимон. В качестве закусок к чаю можно порекомендовать что-то остренькое, к примеру, бастурму, острый сыр.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)