Чай, который не пьют, а едят! (чай Маття)

Чай, который не пьют, а едят! (чай Маття)

Все-таки родина чая – Китай. Именно там придумали растирать листья зеленого чая в тончайший порошок и заваривать его, взбивая в пену. И даже в ранг ритуала этот чай возвели, в качестве непременного атрибута религии дзэн-буддизма. И только когда эту религию завезли в Японию, с ней вместе туда попал и чай, который известен как чай Маття (иногда говорят Матча, но это не правильно). Прошли века, в Китае порошковый чай забыли, а в Японии он стал невероятно популярен.

Как готовят чай Матча

Но чаепитие с порошковым чаем – дело весьма своеобразное. Отмененное количество порошка заливают водой и взбивают до появления пены. Делать это можно только специальным бамбуковым венчиком, расщепленные полоски которого особым образом загнуты. И одновременно работают с полсотни таких полосок, а чай становится густым – по сути, его тугую пену не пьют, а едят. Никакого осадка не остается, тончайший порошок съедается вместе с пеной, так что в организм попадает не настой листьев, а сами листья зеленого чая.

О пользе чая Матча

Зеленый чай вообще считается самым полезным среди известных в мире сортов чая. Он потому и зеленый, что листья не подвергаются ферментации и сохраняют все достоинства живого растения. А поскольку листья растираются в порошок и, в конце концов, съедаются, все полезные эффекты увеличиваются многократно. Перечисление всех полезных веществ, которые имеются в порошковом чае Маття, займет целую страницу. Но благодаря их наличию чай полезен при заболеваниях сердца и сосудов: он выводит из крови избыток холестерина, при диабете (позволяет удалять излишки сахара). Он препятствует образованию опухолей, вплоть до раковых (его действие в этом отношении превышает другие зеленые чаи в 137 раз), а также сжигает жировые клетки.

Чай везде и всюду

Именно этот момент, получивший научное подтверждение, позволил сделать вывод: от этого чая можно похудеть. И весь сражающийся с ожирением мир активно взялся за чай. В Японии уже давно научились использовать порошковый чай в кондитерской промышленности: традиционное печенье и десерты вагаси, лапша соба основаны именно на нем. Используется он в пирожных и конфетах, печенье и пудингах. Даже мороженое есть с зеленым чаем!

Северная Америка быстро подхватила эстафету: в популярные здесь продукты здорового питания теперь включается порошковый чай – от мюсли до энергетических батончиков.

Порошковый чай Маття можно добавлять практически в любую еду. Готовя печенье, его можно добавить на самом первом этапе в муку, смешать с яйцами и сахаром для приготовления крема. Ничего, что ваша продукция получится зеленого цвета – она будет вкусной и зарядит вас энергией, придаст активности. Торт, в котором заманчиво просматривается зеленая прослойка, порадует вкусом и отлично взбодрит. Попробуйте добавить его в различные десерты, желе и муссы, коктейли и йогурты – вы ни в коем случае не испортите блюдо, но придадите ему приятный вкус.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)