Чай черный или зеленый? Преимущества, вред и количество кофеина в одной чашке

Чай черный или зеленый? Преимущества, вред и количество кофеина в одной чашке

Чай является неотъемлемой частью наших приемов пищи, ритуалов гостил и даже лечения от болезней. В нашей стране наиболее привычными и доступными сортами чая в супермаркетах и ​​магазинах являются черный и зеленый чай.

В этой статье вы найдете ответы на вопросы, касающиеся:

разницы в процессе производства;
содержания кофеина в обоих сортах;
пользы для здоровья от употребления чая;
вреда и оговорок от чрезмерного употребления чая.

Почему появляются два различных типа чая?

Более 5000 лет люди пьют чай. Листья чая собирают с растения вида Camellia sinensis.

Для черного чая собранные листья скручивают и оставляют высыхать на солнце и воздухе. Листья окисляется и ферментируется, от чего запах и вкус становятся еще более выразительными.

Для зеленого чая собранные листья обрабатывают горячим паром, а затем слегка подсушивают их, чтобы их содержимое не окислялось. От этого и вкус, и цвет чая остаются значительно светлее по сравнению с черным чаем.

И хотя оба сорта делают из растения того же вида, они различаются по составу количественно и качественно.

Какая польза для здоровья у обоих видов чая?

И черный, и зеленый чай благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов.

Оба сорта имеют высокое содержание полифенолов — соединений-антиоксидантов, предотвращающих воспаление и отмирание тканей в организме.

Немало научных исследований связывают частое потребление чая с меньшим риском появления таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Также обзор нескольких десятков исследований утверждает, что частое потребление как черного, так и зеленого чая может снижать давление.

Оба сорта чая эффективно стимулируют нервную систему и мозг, поскольку чай содержит кофеин.

Зеленый чай содержит почти вдвое меньше кофеина, чем черный. По данным лабораторных подсчетов, в 240 мл зеленого чая содержится около 30 мг кофеина ; в 240 мл черного чая — почти 50 мг кофеина.

Для большинства здоровых взрослых людей употребление до 400 мг кофеина в сутки считается нормой.

Несколько научных исследований показывают, что чай устраняет аденозин, который подавляет бодрость и вызывает сонливость, и одновременно повышает выделение дофамина и серотонина — гормонов, повышают настроение и самочувствие.

Кофеин, как известно, имеет эффект улучшения концентрации и энергии, поэтому чай может быть здоровой альтернативой кофе или энергетическим напиткам.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит множество полифенолов, которые имеют ряд полезных свойств для различных органов и систем нашего организма. В частности, ученые говорят о связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития раковых опухолей в теле.

Наиболее мощным компонентом в зеленом чае есть соединение под названием «галлат эпигаллокатехин» ( на английском Epigallocatechin-3-Gallate, EGCG ). Именно с этим соединением связывают львиную долю положительных свойств зеленого чая на наше здоровье и организм.

Молекулы галлата эпигаллокатехина, содержащиеся в чае:

как антиоксиданты нейтрализуют повреждения клеток от свободных радикалов;
блокируют ангиогенез злокачественных опухолей и поврежденных тканей — то есть блокируют образование новых кровеносных сосудов в раковых клеток и не дают им расти;
сдерживают цикл жизни раковых клеток, которые бесконтрольно делятся и распространяются и в отдельных случаях вызывает апоптоз (отмирание) поврежденных клеток;
обладают антибактериальными свойствами, что снижает риск развития рака желудка.

Также отдельные научные работы говорят о положительном влиянии зеленого чая на здоровье печени и нервной системы, т.к. чай содержит такие полифенолы. К примеру, несколько исследований свидетельствуют, что употребление зеленого чая уменьшает количество амилоидных бляшек — причины синдрома Альцгеймера. В опытах на мышах ученые подтвердили, что соединения в зеленом чае уменьшают риск стеатоза печени.

Итак, зеленый чай благотворно влияет на здоровье сердца, печени, нервной системы и может существенно уменьшить риск развития раковых опухолей.

Черный чай

Черный чай содержит группу полифенолов — теафлавины, содержащиеся только в черном чае. Как и все полифенолы, теафлавины имеют очень хорошие свойства как антиоксиданты.

Они защищают жировые ткани в организме от свободных радикалов, а также улучшают состояние кровеносниых сосудов и стенок сердца. Также теафлавины могут снижать уровень сахара и холестерина в крови.

Более того, ученые нашли связь, что теафлавины могут устранять излишние жировые клетки и поддерживать здоровый индекс массы тела.

Еще одно исследование на животных показало, что употребление черного чая может снизить риски появления бляшек в сосудах, уменьшая воспаление тканей, и увеличивать уровень оксидов азота, которые помогают здоровым сокращением сосудов.

Предостережения и возможный вред

И хотя мы перечислили немало полезных свойств чая для здоровья, его чрезмерное употребление может нести определенный вред и риски.

Справочник британской Национальной службы здоровья содержит предостережение от чрезмерного употребления чая с сахаром. Прежде всего потому, что горячие напитки в сочетании с сахаром вредят эмали зубов.

Также кофеин способствует частому мочеиспусканию, поэтому людям с расстройствами мочевого пузыря (в частности, энурезом) нужно принимать альтернативные напитки или чай без кофеина.

Чай содержит танины — соединения, которые содержатся также в большинстве фруктов и ​​ягод и отвечают за горький вкус. Танины сочетаются с минералами и уменьшают их усвоения организмом. Поэтому для большей питательности чай лучше употреблять между приемами пищи.

Какой сорт чая лучше пить: зеленый или черный?

В этой статье мы перечислили несколько полезных свойств, общие для обоих видов чая — это польза для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.

Зеленый чай содержит почти вдвое меньше количество кофеина, чем черный, и он является лучшим для людей, чувствительных к кофеину. Однако оба сорта являются прекрасными стимуляторами нервной системы, особенно в сравнении с кофе.

Зеленый чай имеет еще одно преимущество. Он содержит L-теафлавин, который обладает успокаивающим и смягчающим действием, поэтому употребление зеленого чая будет одновременно и стимулировать, и успокаивать нервную систему.

В любом случае каждому по вкусу различные сорта чая. Однако можно определенно сказать, что употребление нескольких чашек чая в день полезно и отнюдь не угрожающее для вашего здоровья.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)