Белый и желтый чай

Белый и желтый чай

Белый чай считается очень редким, а следовательно очень дорогим. Для его получения свежесорванные листья не скручивают и не ферментируют. Цвет настоя при заваривании получается очень чистым с легкой желтизной или зеленцой.

Вкус белого чая мягкий, бархатный, а аромат — цветочный, пьянящий. Для получения белого чая свежесорванные листья не скручивают и не ферментируют. Основным производителем белого чая считается провинция Фуцзянь (Восточный Китай), где собираются листья для двух сортов белого чая — «Белый пион» и «Долговечная бровь».

Для «Белого пиона» подходят только почки, которые следует собирать ранней весной, чтобы они не раскрылись полностью. После сбора и сушки почки, или как их еще называют — флеши, становятся похожи на маленькие бутоны пионов белого цвета, именно эта особенность и дала название самому сорту.

Для сорта «Долговечная бровь» подходят только молодые листья чайного куста Чайча, которые при заваривании приобретают вид разлохмаченных бровей старика. Процедура его изготовления такая же как и для «Белого пиона», т.е. его просто сушат, не скручивая и не ферментируя. Характерной особенностью этого сорта чая является желтоватый цвет и сильный аромат заварки.

Желтый чай

Что же касается желтого чая, то он также является достаточно редким, даже эксклюзивным, и не экспортируемым за пределы Китая, так как производится в очень малых количествах. По своим вкусовым качествам и биологическим свойствам желтый чай ближе к зеленому. Чтобы его изготовить, чайные листочки ферментируют совсем чуть-чуть.

Так как желтый чай был очень редким, до ХХ века вывозить его из Китая было запрещено. Но российские купцы не оставляли надежды и все равно ухитрялись выменять малую толику такого чая на собольи меха.

При заваривании желтого чая цвет настоя приобретает бледно-зеленый или золотистый оттенок. Его аромат — цветочный с ярко выраженной ноткой сирени, считается очень изысканным и утонченным. Вкус напитка — мягкий, бархатистый с долгим послевкусием. Среди многих разновидностей желтого чая особенно популярен сорт «Серебряные иглы с горы Цзюнь-Шань», для изготовления которого используют чайные почки, которые можно собирать лишь два дня в году.

И белый и желтый чай рекомендуется заваривать в стеклянных бокалах, чтобы насладиться необычной игрой чаинок и распусканием почек. Белые сорта распускаются внизу бокала, а чаинки желтого чая под воздействием кипятка разворачиваются, поднимаясь острием вверх, а потом несколько раз то всплывают, то опускаются. Китайцы называют это «танцем чаинок».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)