Белый чай — это один из самых дорогих и редких видов чая.

Белый чай — это один из самых дорогих и редких видов чая.

Его уникальность состоит в технологии производства, точнее практически в полном ее отсутствии. Минимум обработки – вот основной принцип приготовления белого чая. Его всего лишь собирают и сушат – без скручивания и дополнительного воздействия. Именно поэтому листики получаются слегка корявые и неблаговидные на первый взгляд, но в этом-то и вся суть. Качественный белый чай должен быть именно таким.

При покупке необходимо обратить внимание на форму листиков, их неповрежденность и на маленькие белые ворсинки. Последние говорят о том, что перед вами верхушки побегов. Только они (почки и один-два листика) годятся для приготовления белого чая. Собирают их вручную, рано утром, всего лишь несколько дней в году. Причем работники за сутки до этого не имеют права употреблять в пищу какие-либо продукты с ярко выраженным запахом, чтобы не исказить аромат чайных листков.

Вот почему белый чай очень изысканный, мягкий и утонченный. Чтобы оценить всю его прелесть, требуется правильно подойти к организации чаепития. Важно все: и посуда, и время, и окружение, и даже ваше настроение.

Приготовленный белый чай, на самом деле, может быть разных оттенков – от цвета миндальной скорлупы до слегка мутноватого янтарного. Во время заваривания необходимо использовать воду, температура которой не более 70 градусов по Цельсию. Только в таком случае аромат чая раскроется в полной мере – освежающий, слегка терпкий, сладковатый и чуть-чуть маслянистый. И не нужно долго настаивать – степень ферментации у него достаточно высокая. Белый чай пьют сам по себе, ничем не заедая, никуда не спеша, наслаждаясь необыкновенным вкусом и, одновременно, получая огромную пользу для организма.

По мнению специалистов, хороший белый чай обладает высокими антиоксидантными и бактерицидными свойствами, содержит множество полезных микроэлементов. А это позволяет при регулярном употреблении повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему и предупредить появление и развитие многих болезней. Список возглавляют рак и злокачественные образования. Считается, что даже одна чашка белого чая в день способна существенно снизить риск возникновения заболевания. Среди прочих, называют ревматоидный артрит и сосудистую дистонию. Поскольку, благодаря микроэлементам, содержащимся в белом чае, замедляются процессы распада коллагена и эластина, ученые утверждают, что этот напиток способен замедлить даже процессы старения, в том числе и появление морщин, белый чай действует как безоперационная подтяжка лица. А какая женщина не хочет всегда оставаться молодой! И все, что нужно для этого, – всего лишь одна чашка белого чая в день.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.