Жасмин — польза и вред, состав. Чем полезен жасмин

Жасмин — польза и вред, состав. Чем полезен жасмин

Эллины верили, что жасмин людям даровала богиня мудрости Афина. Конечно, в дошедшем до наших дней древнегреческом мифе этот факт приписывается маслинам. Однако жасмин относится к семейству маслиновых, поэтому красивую легенду также приписывают и жасмину.

Не только греки почитали и ценили еще с древних времен полезные свойства жасмина. Татары также уделяют огромное значение этому растению, которое у них возведено в ранг священных.

По верованиям татар, чтобы человек смог попасть после смерти в рай, он обязательно при жизни должен вырастить жасмин.

Самые популярные ныне такие виды жасмина: желтый, итальянский лекарственный или белый (чаще всего именно такой жасмин используется в кулинарии и в медицинской сфере), а также отвороченный (отличается ареалом обитания, произрастает исключительно на Дарвазском хребте).

Состав жасмина

Жасмин – это уникальный цветок, который также называют «королем цветов» из-за его благоухания и красивой формы цветка, которая напоминает корону. Растение содержит эфирные масла, а также ценные кислоты (бензойную, салициловую, муравьиную). Это сильнейшие противовоспалительные средства, которые используются человеком с древних времен.

Полезные свойства жасмина

Человек в самых разных сферах использует полезные свойства жасмина. Этот цветок благоухает, его аромат оказывает целебное действие. Так, запах цветка стимулирует работу головного мозга, а также оказывает освежающее действие. Чтобы расслабиться, снять напряжение и усталость после рабочего дня, достаточно сложить цветочки в марлевый мешочек, после чего опустить сбор в ванну с водой.

Это растение также оказывает спазмолитическое действие. Полезен жасмин при бессоннице, импотенции, простудных заболеваний и хрипов в голосе, при депрессиях и усталости. Из цветков готовят отвары, настойки и масла, которые помогают при гинекологических заболеваниях, бронхиальной астме, кожных болезнях. Масла же используют для лечебных и профилактических массажей.

Отваром жасмина можно протирать лицо и тело для снятия покраснений, раздражений. Такой же отвар используется в качестве антисептика или увлажняющего средства. На основе масла жасмина готовятся косметические кремы, равно как и иные средства по уходу за кожей. Отвары, которые готовятся на основе благоухающего растения, помогают при дерматитах.

Вред жасмина

Не только о пользе жасмина известно человечеству, но и про вред жасмина. Он выражается в довольно стойких аллергических реакциях у людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости растения. Чаще всего аллергические проявления возникают в том случае, когда человек пьет отвар из цветков растения в чистом виде. А вот в том случае, когда соцветия в небольших количествах добавляются в чай, вред жасмина, равно как и возможность аллергических проявлений, сводится практически к нулю. Поэтому рекомендуется аллергикам употреблять отвары из жасмина и косметику, которая содержит масла, с осторожностью и в небольших количествах.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.