Зеленый чай способствует здоровому метаболизму холестерина

Зеленый чай способствует здоровому метаболизму холестерина

Всем известно, что потребление зеленого чая приносит большую пользу для здоровья – от борьбы с лишним весом до профилактики и лечения рака. Результаты новых исследований показали, что экстракт зеленого чая также оказывает мощное влияние на процесс метаболизма холестерина в организме человека.

Большинство исследователей убеждены, что дисфункция работы LDL холестерина способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака и жировой болезни печени.

Регулярное потребление зеленого чая приводит к улучшению здоровой функции LDL холестерина, что позволяет жировым молекулам эффективно выводить избыток холестерина из организма и снижать уровень риска возникновения многих хронических заболеваний.

Соединения зеленого чая изменяют экспрессию ДНК, помогая выведению холестерина

В одном из первых исследований такого рода, ученые провели анализ ДНК-микроматриц для изучения механизма работы активного вещества, содержащегося в зеленом чае и называемое галлат эпигаллокатехина (ЭГКГ). Целью эксперимента было определение влияния катехина на метаболизм холестерина в клетках печени гепатоцитах. Было установлено, что уровень экспрессии некоторых генов, связанных с метаболизмом холестерина, в том числе LDL рецепторов, изменялся при воздействии ЭГКГ.

Ученые обнаружили, что галлат эпигаллокатехина поддерживает нормальное функционирование LDL рецепторов в клетках печени. При этом исследователи считают, что правильная работа рецепторов LDL очень важна, так как позволяет печени захватить циркулирующий LDL холестерин и переработать его. Результаты этого исследования показали, что зеленый чай способствует изменению экспрессии генов в сторону здорового метаболизма LDL холестерина путем улучшения восприимчивости его рецепторов в печени. При этом улучшается способность печени к поглощению и фильтрации LDL холестерина для выведения его из организма.

Галлат эпигаллокатехина, содержащийся в зеленом чае, снижает уровень маркеров хронических заболеваний в крови

В дополнение к выводам, сделанным ранее, о том, что зеленый чай изменяет метаболизм LDL холестерина, ученые также установили способность галлата эпигаллокатехина подавлять экспрессию генов, сокращая выработку аполипопротеина B. Это вещество необходимо для начального формирования молекул LDL холестерина в крови. Избыточная выработка организмом аполипопротеина B является основным маркером хронических заболеваний, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта и оканчивая повышенным риском развития рака и слабоумия.

Зеленый чай и его активное соединение галлат эпигаллокатехина очень быстро завоевывают популярность среди людей во всем мире. В настоящее время ученые получили доказательства того, что это питательное вещество оказывает непосредственное влияние на нашу генетическую структуру, способствуя здоровому функционированию холестерина и выведению его из организма. Для получения преимущества всех полезных свойств зеленого чая, потребляйте несколько чашек свежезаваренного напитка ежедневно или принимайте 250-500 мг добавок экстракта зеленого чая, богатого галлат эпигаллокатехином.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)