Заваривание чая в холодной воде

Заваривание чая в холодной воде

Немногие знают, что чай можно заваривать не только горячим, но и холодным способом. Также известно, что уже заваренный и остывший чай пить нельзя, так как происходит выделение вредных веществ, и он считается неполезным. Можно даже поэкспериментировать с таким чаем, увеличивая либо уменьшая время приготовления, тем самым получая с каждым разом новый вкус. В процессе приготовления можно добавлять мёд, сиропы.
Холодное заваривание, польза такого чая

Что же происходит с напитком при таком способе? Сохраняются все полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в чайных листьях, к тому же такой чай имеет более насыщенный, сладкий вкус, нежный аромат. Это обусловливается тем, что чайные листья раскрываются намного медленнее, чем при заваривании вскипячённой водой. Выделение активных веществ происходит медленнее.
Как заваривать холодный чай?

Для приготовления рекомендуется использовать стеклянный чайник либо же графин. Для этого нужно положить 2 ч. л. заварки либо цельные чайные листья в чайник и залить холодной водой, около 500 мл. Время заваривания от 5 до 15 часов, в зависимости какой крепости и насыщенности нужен напиток. Если вы хотите приготовить такой напиток на утро, то просто поставьте чайник в холодильник.
Если Вы приготовили такой чай днём, не рекомендуется его оставлять на долгое время вне холодильника, так как при комнатной температуре он может получить горький привкус.
Какие сорта можно использовать для холодного заваривания

Подойдут практически все чаи, кроме пуэра, – он просто не подходит для такого способа заварки. Используются жёлтые, белые, зелёные чаи, также отлично подойдут травяные и цветочные. Они имеют нежный вкус и тонкий аромат, а холодный способ заварки сделает их ещё более полезными для употребления. Прекрасный напиток получается из красного чая из цветков гибискуса или попросту каркаде. Такой чай рекомендуется для понижения давления, он придаст бодрости и сил. Считается чаем номер один, по мнению диетологов, за счёт высокого содержания полезных веществ, а также отменного вкуса и аромата.

Ещё один отличный вариант – это желтый чай, хотя его лучше заваривать не более 15 часов, так как он может стать излишне терпким. При употреблении имеет мягкий вкус, нежный аромат. Также жасминовый чай при таком способе заварки лучше раскроет свой вкус и аромат. Любые цветочные, травяные чаи не рекомендуется заваривать дольше 15 часов за избежание неприятного вкуса, который могут отдать цветы и травы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)