Все о пользе зеленого чая

Все о пользе зеленого чая

Чай считается наиболее употребляемым напитком в мире после воды, однако, 78% — это черный чай и только около 20% — зеленый. Все его виды, кроме травяного, заваривают из высушенных листьев Камелии китайской (Camellia sinensis). Уровень окисления листьев определяет тип чая. Зеленый производится из неокисленных листьев и является одним из наименее обработанных видов чая, например, по сравнению с белым, и, следовательно, содержит широкий спектр антиоксидантов и полифенолов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Заваренный несладкий зеленый чай не содержит калорий. Уровень кофеина, содержащегося в чашке такого напитка, может варьировать в зависимости от времени его настаивания и количества. В целом содержание кофеина в нем относительно невысокое (примерно 20–45 мг на 240 мл), по сравнению с черным чаем, в котором около 50 мг, и кофе — 95 мг в чашке. В зеленом чае около 20–45% полифенолов в пересчете на сухую массу, из которых 60–80% составляют катехины, например, эпигаллокатехин — 3-галлат, который является одним из наиболее изученных и биологически активных полифенолов.

В эксперименте на животных было установлено, что полифенолы, содержащиеся в чае, способствуют замедлению роста опухоли, а также могут защитить от повреждений, вызванных воздействием ультрафиолетовых лучей. В другом исследовании ученые выявили, что лица, употребляющие зеленый чай, менее склонны к развитию рака поджелудочной железы, особенно женщины (риск развития данной патологии у них снизился на 50%), по сравнению с теми, кто не включает данный напиток в рацион. Исследования также показали положительное влияние употребления зеленого чая в контексте профилактики других видов онкопатологии: молочной железы, мочевого пузыря, яичников, толстого кишечника, пищевода, легких, предстательной железы, кожи и желудка. Ученые предполагают, что именно высокий уровень полифенолов в зеленом чае обусловливает такой эффект, однако механизм взаимодействия их с опухолевыми клетками детально не изучен.

В ходе исследования, проведенного в 2006 г., ученые выявили, что употребление зеленого чая (не менее 5 чашек в сутки) связано со снижением смертности от любых причин, включая сердечно-сосудистые заболевания. Другое исследование показало, что включение в рацион 10 чашек зеленого чая в сутки может снизить уровень холестерина в крови, однако, 4 чашки или менее не оказывают влияния на данный показатель. Согласно данным исследования, опубликованным в журнале «Stroke», регулярное употребление зеленого чая или кофе может способствовать снижению риска развития инсульта. Кроме того, согласно информации, опубликованной в журнале «Psychopharmacology», включение в диету зеленого чая может улучшить когнитивные функции, в частности рабочую память.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.