Немедленно выпить! Три варианта чая, который согревает, лечит и бодрит

Немедленно выпить! Три варианта чая, который согревает, лечит и бодрит

Свежезаваренный чай хорош сам по себе — черный или зеленый. Но согревающий «осенний» чай — особая история, он нужен де только для того, чтобы утолить жажду, но и чтобы хорошенько согреть, приободрить и подстегнуть наш иммунитет. Согревающий чай может быть травяным, красным, цитрусовым, со специями, с имбирем или осенними ягодами — облепихой, клюквой, брусникой. Те, кто хочет повысить градус напитка, могут добавить в чай ложечку ромом, коньяка или бальзама, настоянного на травах.

КРАСНЫЙ ПУНШ С ГИБИСКУСОМ

Каркаде— сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, который готовят из сушёных цветков суданской розы (научное название растения —Hibiscus sabdariffa) из рода Гибискус. Чай из «суданской розы» — непростой напиток. Горячий каркаде повышает давление, а холодный — снижает.

Вам понадобится:

1,5 л воды
около 8−10 ч. л. гибискуса (каркаде)
сахар по вкусу
3−4 шт. гвоздики
2 палочки корицы
ваниль по вкусу
щепотка молотого мускатного ореха
дольки яблок, апельсина и лимона

Налейте воду в кастрюльку, всыпьте гибискус, добавьте все специи и сахар. Варите 5−10 минут. Затем процедите в большой чайник, выложите дольки фруктов по вкусу и подавайте.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С ЯБЛОКОМ И ЛАЙМОМ

Лучшее средство от зимней простуды. Согревает и заряжает энергией.

0,5 л воды
3−4 см корня имбиря (очистить и мелко нарезать)
кардамон щепотка корицы
1 ч. л. зеленого чая
3 ч. л. цветочного меда
гвоздика
½ лимона
дольки зеленого яблока и лайма

Влейте воду в сотейник, добавьте имбирь и все специи. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем положите мед и лимон (сначала выжмите сок, а потом бросьте в кастрюльку остатки лимона). Варите еще 5 минут. В чайник всыпьте зеленый чай и процедите в него горячий отвар. Для подачи в чай можно положить ломтики зеленого яблока, лимона или лайма. Имбирное варенье для иммунитета, которое не нужно варить.

ЧАЙ МАСАЛА (сверху)

Чай масала (в переводе — «чай со специями») — напиток родом из Индии, который получают путем заваривания смеси индийский специй и трав, с добавлением молока. Напиток получается бодрящим и пряным, поскольку готовится с так называемыми «тёплыми» специями — кардамоном, корицей, имбирем, семенами фенхеля, чёрным перцем и гвоздикой.

2 стакана воды
2 стакана молока
2 ч. л. черного листового чая
сахар по вкусу
3 см корня имбиря (очистить и натереть)
1 ст.л. смеси маала (молотые специи): кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец, гвоздика
3 шт. душистого перца

В сотейнике соедините воду с молоком, доведите до кипения, добавьте сахар и имбирь. Кипятите на медленном огне 3 минуты, всыпьте масалу. Затем добавьте черный чай, размешайте и поварите еще 3−4 минуты.
ГРОГ С ЧЕРНЫМ ЧАЕМ (снизу)

600 мл заваренного черного чая
160 мл рома или коньяка
сок 1 лимона
50 г сахара (или меда)
цедра и ломтики апельсина

В горячем, но не кипящем чае растворите сахар, влейте сок лимона, затем ром или коньяк. Добавьте цедру и ломтики фруктов, дайте настояться 10 минут и подавайте.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)