Китайская и японская сенча: в чём разница?

Китайская и японская сенча: в чём разница?

Все знают и любят хороший китайский чай, однако родиной некоторых шедевров всё-таки стала Япония. Сенча – японский чай, появившийся в 18 веке благодаря специальному методу обрабатывания чайных листочков. До этого японцы знали всего лишь два сорта зеленого чая – Матча и Банча. Порошковый Матча считался элитным и поставлялся ко двору сегуна и в дома высшей знати. Все остальные довольствовались неприхотливым Банча.

Позднее купец по имени Нагатани проявил смекалку и придумал, как можно улучшить способ пропаривания листьев чайного дерева. Полученный новый вид. стал доступен практически всем, а его вкус не уступал чаю Матча. Благодарные японцы даже построили храм в честь изобретательного купца.

Данный сорт исконно японский, но сейчас все большую популярность набирает китайская сенча. Чай внешне похож на заморскую версию, однако только заварка японского происхождения имеет характерный «морской» привкус и деликатную мягкость.

Современные японцы употребляют такой зеленый чай дома, на работе, а также на торжествах и в ресторане. Тем не менее для традиционной чайной церемонии берут не японскую сенчу, а порошковый чай маття. Традиции есть традиции, и в этом японцы непоколебимы. Сорт «паучьи лапки» многогранен и идеально подходит для повседневности и для торжеств. Вкусовая универсальность напитка прекрасно сочетается как с японской традиционной кухней, так и с европейской.

Допускается повторное заваривание чая, но не стоит это делать более трех раз. Самое вкусное и незабываемое впечатление оставляет после себя все же самый первый настой.

Что касается китайского чая сенча, он несколько отличается от заморского брата. Во вкусе проступает горечь и дегустационный букет менее яркий. С другой стороны, и цена китайского сорта уже не так кусается. Казалось бы, обычный made in China, если бы не одна национальная особенность. Народы Китая и Японии недолюбливают друг друга, что проявляется, как в великом, так и в малом. Китайцы считают, что изначально этот сорт появился в Поднебесной, а хитрые японцы украли рецепт. Впрочем, подобные обвинения взаимны. Приятным последствием этого соперничества стало появление на рынке китайской сенчи вполне приличного качества. Цены китайские, а качество хоть и не японское, но улучшается с каждым годом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.