Китайская и японская сенча: в чём разница?

Китайская и японская сенча: в чём разница?

Все знают и любят хороший китайский чай, однако родиной некоторых шедевров всё-таки стала Япония. Сенча – японский чай, появившийся в 18 веке благодаря специальному методу обрабатывания чайных листочков. До этого японцы знали всего лишь два сорта зеленого чая – Матча и Банча. Порошковый Матча считался элитным и поставлялся ко двору сегуна и в дома высшей знати. Все остальные довольствовались неприхотливым Банча.

Позднее купец по имени Нагатани проявил смекалку и придумал, как можно улучшить способ пропаривания листьев чайного дерева. Полученный новый вид. стал доступен практически всем, а его вкус не уступал чаю Матча. Благодарные японцы даже построили храм в честь изобретательного купца.

Данный сорт исконно японский, но сейчас все большую популярность набирает китайская сенча. Чай внешне похож на заморскую версию, однако только заварка японского происхождения имеет характерный «морской» привкус и деликатную мягкость.

Современные японцы употребляют такой зеленый чай дома, на работе, а также на торжествах и в ресторане. Тем не менее для традиционной чайной церемонии берут не японскую сенчу, а порошковый чай маття. Традиции есть традиции, и в этом японцы непоколебимы. Сорт «паучьи лапки» многогранен и идеально подходит для повседневности и для торжеств. Вкусовая универсальность напитка прекрасно сочетается как с японской традиционной кухней, так и с европейской.

Допускается повторное заваривание чая, но не стоит это делать более трех раз. Самое вкусное и незабываемое впечатление оставляет после себя все же самый первый настой.

Что касается китайского чая сенча, он несколько отличается от заморского брата. Во вкусе проступает горечь и дегустационный букет менее яркий. С другой стороны, и цена китайского сорта уже не так кусается. Казалось бы, обычный made in China, если бы не одна национальная особенность. Народы Китая и Японии недолюбливают друг друга, что проявляется, как в великом, так и в малом. Китайцы считают, что изначально этот сорт появился в Поднебесной, а хитрые японцы украли рецепт. Впрочем, подобные обвинения взаимны. Приятным последствием этого соперничества стало появление на рынке китайской сенчи вполне приличного качества. Цены китайские, а качество хоть и не японское, но улучшается с каждым годом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)