Чай чрезвычайно полезен для здоровья

Чай чрезвычайно полезен для здоровья

Иван-чай: польза и полезные свойства Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является кипрей узколистный. Услышав это название, не многие догадаются, что речь идет об одной из самых известных на Руси трав, из которой делали целебный напиток. Знакомьтесь – иван-чай – настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка. Полезен Иван-чай всем людям, как мужчинам, так и женщинам.

Что содержит в себе Иван-чай Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и др. А также биофлавоноиды, пектин, дубильные вещества. Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине! В зеленой массе иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ. Действие иван-чая на организм

Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Иван-чай также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях. По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств. Этот напиток применяют для нормализации состоянии после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах. Какие витамины употреблять во время беременности? Решение завести семью и желание родить ребенка — начало важного пути для пары, и этот путь требует особой подготовки. Первые 6–8 недель после оплодотворения яйцеклетки являются ключевыми для развития Вашего малыша, так как в этот период происходит… Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта. Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин). Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб. Еще и антиоксидант?

Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов. Напиток из иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке, при этом чай способствует уменьшению потребления спиртного в дальнейшем. Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов. Наружное применение чая: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными настоем чая. Иван-чай в народной медицине применяется для лечения рака. В этом нет ничего удивительного: ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых. Чай сенча что это такое Производится сенча вЯпонии, где, кстати, является одним из самых популярных напитков. История чайного сорта насчитывает много столетий. Считается, что впервые сенчу стали выращивать японские монахи-буддисты еще в 13-ом веке. Долгое время сорт был доступен только очень обеспеченным людям ввиду своей дороговизны, однако в настоящее время сенча является довольно распространенным напитком как у себя на родине, в стране Восходящего Солнца, так и за ее пределами.

Сенча представляет собой тонкие скрученные листья, похожие на иглы хвойного дерева (японцы предпочитают другую ассоциацию – с «паучьими лапами»). В процессе производства листья этого сорта не обжаривают, а только обрабатывают паром. Благодаря этому сенча сохранят гораздо больше витаминов и минералов в составе, в отличие от других чайных сортов. Аромат и вкусовые качества С виду и по вкусовымсвойствам сенча напоминает обыкновенный зеленый чай, однако отличается от негоболее изысканным вкусом и едва уловимым тонким ароматом. Некоторые отмечаюттакже легкий горьковатый привкус, однако это связано не с вкусовыми качествамисорта, а с длительным завариванием чая (таким образом, правильно приготовленныйнапиток горчить не будет). Смотрите также: Цзинь Сюань Най Сян – молочный улун с неповторимым вкусом и ароматом Сенча имеет бледно-желтый оттенок, характерный для «зеленых» сортов. Аромат, как правило, не выражен (поэтому наличие сильно выраженного запаха заставляет задуматься о наличии ароматизаторов в составе). Вкус можно описать как мягкий и совсем чуть-чуть терпкий. Также напиток оставляет приятное послевкусие, расслабляет и освежает, способствует ускорению умственной деятельности. Пить сенчу можно с различными десертами и сладостями, либо, если хочется прочувствовать тончайшие оттенки вкуса и аромата напитка, без всякой еды. Японцы пьют как горячий, так и слегка остывший чай – чашечка холодной сенчи великолепно освежает в знойную погоду, а вот горячий напиток способствует релаксации и здоровому сну, поэтому его можно пить вечером.

Полезные свойства чая сенча Как уже отмечалось выше,особенный способ приготовления делает сенчу одним из полезнейших чайных сортов,поскольку в чайных листочках сохраняется максимум витаминно-минеральныхвеществ. Так, этотчайный сорт славится высоким содержанием витамина С, который, как известно,благотворно воздействует на иммунную систему и оберегает организм человека отразличных вирусов и инфекций. Имеется в сенчеи витамин А, укрепляющий костную ткань, а также улучшающий внешний вид исостояние зубов, ногтей и волос. А еще витамин А положительно сказывается наздоровье глаз и препятствует снижению зрения. Как и любойчайный сорт, сенча богата природными антиоксидантами – веществами, которыеборются с так называемыми свободными радикалами и, таким образом, замедляютстарение и изнашивание организма. Также благодаря антиоксидантам существенноулучшается состояние и внешний вид кожных покровов, уменьшаются морщины искладки на лице. Благодаряналичию антиоксидантов в составе напиток существенно снижает риск развитиязлокачественных образований. Витамин Е, илитокоферол, имеющийся в составе сенчи, также способствует преображению кожи,ногтей. А особенно полезен он для здоровья волос – препятствует ломкости исухости шевелюры и повышенному ее выпадению. Следует также знать, что токоферолполезен для женщин, поскольку регулирует работу женской репродуктивной системы. Особенностьюсенчи является наличие (правда, в весьма скромных количествах) йода в составе.Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железыи правильной работы иммунной системы. Чрезвычайнополезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Одна чашка чая понижаетхолестерин, благодаря чему улучшается циркуляция крови в организме и снижаетсяриск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. Уменьшаетсянагрузка на сердце, нормализуется артериальное давление, поэтому чай может бытьполезен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благоприятновоздействует чай и на мозг, способствуя повышению скорости мышления и улучшениюконцентрации. Известно, что регулярное употребление чая значительно снижаетриск развития слабоумия в старости. Будет весьмаполезен напиток и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, посколькусенча стимулирует метаболизм и запускает процессы жиросжигания. Смотрите также: Эксклюзивный зеленый чай Белая обезьяна или Бай Мао Хоу Таким образом, сенча – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья чайный сорт.

Рекомендации по завариванию Для того, чтобы в полноймере насладиться вкусом и ароматом сенчи, нужно уметь правильно приготовитьнапиток. Тонкостей здесь не так уж и много, однако все рекомендации позавариванию обязательно стоит соблюдать, чтобы добиться идеального раскрытиявкусовых качеств чая. Дляприготовления напитка брать следует только качественную, фильтрованную воду безкаких бы то ни было примесей и осадков. Такжежелательно использовать специальную посуду – она может быть керамической,стеклянной или глиняной. Считается, что в чайниках из этих материалов вкуслюбого чайного сорта раскрывается лучше и полнее. Знатоки чайных церемоний советуютбрать посуду белых или светлых оттенков – это весьма эстетично, к тому же такцвет напитка будет виден лучше. Итак, дляначала сполосните заварочный чайник кипятком (это требуется для того, чтобыпрогреть посуду). Положите впосуду чайные листья (на одну чашку потребуется 1 ч.л. чайных листков), затемзалейте их горячей, но не кипящей водой (идеально, если ее температура не будетпревышать 85 градусов) из расчета 200 мл на одну чашку. Дайте сенченастояться в течение 30 секунд. Первую заварку слейте – так вы промоете чай,избавитесь от неприятного привкуса и чайной пыли. Снова залейтелистья водой, подождите минуту, затем приступайте к чаепитию. Помните, чтосенчу можно заваривать несколько раз, но этот сорт способен выдержать не более3-4 завариваний. Употреблять можно как горячий, так и холодный напиток – это зависит только от индивидуальных предпочтений. Противопоказания и возможный вред сенчи Обычно от употреблениячая никаких побочных эффектов не наблюдается, однако в некоторых случаяхчаепитие может иметь не самые приятные последствия. Так, стоитвоздержаться от чая при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии. С осторожностьюупотреблять напиток людям, имеющим проблемы с артериальным давлением(гипотонию). Не стоитзлоупотреблять сенчей беременным и кормящим женщинам из-за возможной аллергии уребенка. Передозировка чая может вызвать тахикардию, тошноту, головные боли, а также расстройства желудка и диарею. Рекомендуемая суточная доза не должна превышать 4 чашек в день. Так чем же полезен зеленый чай? Что делает зеленый чай таким особенным? Его многочисленные полезные для здоровья свойства в сочетании с мягким вкусом принесли зеленому чаю мировую известность. По мере того, как нам становится известно все больше и больше о полезных свойствах чая в профилактике рака и других аспектах здоровья, зеленый чай можно назвать самым полезным напитком в мире. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ СНИЖАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ РАКОМ Исследования проводящиеся во всем мире, в настоящее время предоставили твердые доказательства того, что зеленый чай препятствует росту раковых клеток, эффективно снижая риск возникновения некоторых видов рака. Было доказано, что зеленый чай снижает риск рака пищевода, рака толстой кишки, рака простаты и рака шейки матки. Есть подтверждение того, что зеленый чай может предотвращать другие формы рака. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА Было доказано, что некоторые элементы в зеленом чае снижают уровень холестерина, улучшая общее состояние организма. В настоящее время многие ученые считают, что натуральные ингредиенты, которые содержатся в зеленом чае, ответственны за снижение уровня болезней сердца. В Японии очень низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что 75% японских мужчин регулярно курят. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ УЛУЧШАЕТ СОСТОЯНИЕ ВАШЕЙ КОЖИ И ЗУБОВ В различных исследованиях было доказано, что зеленый чай улучшает сжигание калорий при обычной диете. Он также является основным ингредиентом во многих продуктах по уходу за кожей, включая кремы и даже дезодоранты. Употребление зеленого чая улучшает состояние ваших зубов и предотвращает кариес. Те же вещества, которые уничтожают бактерии, образующие зубной налет во рту, также могут предотвратить пищевое отравление. EGCG И ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ Зеленый чай содержит большое количество катеновых полифенолов, которые чрезвычайно полезны для вашего здоровья в целом. В частности, зеленый чай богат галлатом эпигаллокатехина, иначе известного как EGCG. EGCG является антиоксидантом с мощным воздействием на организм. EGCG достаточно силен, чтобы бороться с раковыми клетками, защищая при этом здоровые. Это также предотвращает неправильное свертывание крови, что способствует улучшению состояния сердечной мышцы. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ В СВОЕМ РОДЕ Интересно, что другие популярные чаи, такие как черный чай и улун, производятся из листьев того же чайного растения, что и зеленый чай. Однако эти сорта чая не обладают такими же полезными для здоровья свойствами, как зеленый чай. Разница не в чайном растении, а в способе обработки чайных листьев. Листья зеленого чая скорее пропаренные, чем ферментированные. Это удерживает EGCG от окисления, тем самым оставляя лекарственную ценность нетронутой. Однако главным свойством зеленого чая является не его огромная польза для здоровья, а восхитительный аромат, который заставляет вас выпить еще и еще одну чашку чая, независимо от того, насколько здоровым вы являетесь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.