Зимний рацион: фаст-фуд исключить, апельсинов побольше

Зимний рацион: фаст-фуд исключить, апельсинов побольше

В холодное время года наш иммунитет очень уязвим, а вирусы буквально охотятся за нами на каждом шагу. Срочно нужно укреплять иммунитет. А для этого – изменить свой рацион. О том, какие продукты обязательно должны быть на вашем столе зимой, «ГолосUA” рассказала врач-диетолог Любовь Соколова.

1.ЦИТРУСОВЫЕ И ГРАНАТЫ. Вот уже много десятков лет мы привыкли поглощать цитрусовые в огромных количествах зимой, считая, что этот продукт – панацея от всех недугов. Конечно, увы, это далеко не так, но витамин С, который содержится во всех без исключения цитрусовых, помогает укрепить иммунитет.

- Апельсины, лимоны, грейпфруты содержат бесценную для детей аскорбиновую кислоту, вот только не стоит перекармливать малышей – иначе аллергии не избежать, - предупреждает диетолог Любовь Соколова. - Кроме того, эти плоды богаты витаминами А, РР,В, кальцием, магнием, калием, фосфором, натрием, - потому взрослым их можно употреблять ежедневно, главное – без фанатизма.

Цитрусовые полезны и в «натуральном» виде, и в виде соков. Грейпфрутовый фреш, к примеру, особенно полезен натощак или за часик до сна.Он не только укрепит иммунитет, но и поможет вашему организму сжечь больше калорий. А апельсиновый - стимулирует умственную деятельность, укрепляет нервную систему, его хорошо пить во время рабочего дня.

Не менее полезны зимой и гранаты, которые являются источником витаминовА, Е и С. Гранатовый сок повышает в крови уровень гемоглобина, а косточки этого плода являются кладезем фитогармона и клетчатки. Диетолог советует есть их хотя бы пару раз в неделю.

2.ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ, КАЛИНОВЫЙ И ШИПОВНИК. Горячий ароматный напиток – лучший способ согреться зимой. Особенно полезен в это время года чай с шиповником. Он отлично стимулирует работу организма и укрепляет иммунитет благодаря наличию в нем витаминов группы С, фосфора, железа, калия, меди и магния. Только помните, чтобы все эти микроэлементы «дожили» до вашей чашки, шиповник нельзя кипятить. Просто залейте ягоды горячей водой и настаивайте ночь, после чего – просто подогревайте настой и пейте.

- Отлично согреет в непогоду и зеленый чай, а еще этот напиток богат антиоксидантами и помогает вывести излишек жидкости и токсины из организма, - рассказывает наш врач-диетолог. – А еще отлично тонизирует чай с калиной. Он богат витамином С, железом, пектином и органическими кислотами. Это действенное антипростудное средство.

3. СУБПРОДУКТЫ. Зимой особенно важны в рационе, ведь снабжают организм ценными микроэлементами, которых нам так не хватает. Особенно ценным продуктом является печень, которая содержит железо и аскорбиновую кислоту, богата витаминамиВ, D, С, Е. Всего одна порция обеспечит вас суточной дозой необходимых микроэлементов и витаминов.

4.ЛИСТОВАЯ И МОРСКАЯ КАПУСТА. Это ценный источник витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, калия, кальция, цинка, меди, железа. В квашеной капусте, помимо вышеназванного, содержатся ценные кисломолочные бактерии, которые помогает пищеварению, только учтите, что людям, страдающим от проблем с поджелудочной, квашеная капуста противопоказана.

- А еще обратите внимание на морскую капусту, - советует Соколова. - Зимой организм испытывает нехватку йода, а этот продукт отлично ее восполняет. Первый признак дефицита – постоянное ощущение зябкости, если вам холодно даже в комнате, а на улице вы мерзните быстрее всех – это уже сигнал!

5. РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ полезны в любое время года, а зимой особенно! Ведь зачастую уже к середине осени нам катастрофически не хватает витамина D, а это чревато плохим настроением и быстрой утомляемостью. Дабы этого избежать, налегайте на морепродукты. К тому же это прекрасный источник кальция и фосфора.

6. КУРИНЫЕ ЯЙЦА. Важнейший источник белка, а еще кислоты Омега -3. Ешьте их хотя бы через день, и ваше настроение и память значительно улучшаться. А еще набор содержащихся в яйцах микроэлементов помогает в укреплении защитных сил организма.

7. ШОКОЛАД И ОРЕХИ.Повышают настроение, что крайне важно в зимнее время, когда нам элементарно не хватает солнечного света и движения. А еще шоколад богат антиоксидантами, - он отлично «подстегивает» организм сопротивляться различным недугам. А в орехах содержится селен и витамин Е, что делает их незаменимым «орудием» в борьбе с сезонной депрессией. Главное, помните: и орехи, и шоколад очень калорийны. Употреблять их нужно понемногу и, желательно, в первой половине дня.

8.МОРКОВЬ, РЕДИС И РЕПА. Эти полезнейшие овощи должны стать ежедневным дополнением к основным блюдам, если вы действительно хотите быть здоровыми и хорошо выглядеть. А еще они помогают бороться с различными заболеваниями.

Морковь, к примеру, поможет при лечении и в профилактике легочных заболеваний. Витамины, содержащиеся в них, помогают укрепить иммунную систему, улучшают обмен веществ в организме. Сок помогает восстановить силы после тяжелого дня и восполняет нехватку микроэлементов. Витамин А улучшает зрение.

Редис содержит множество минералов и витаминов и потому отлично стимулирует защитные силы организма. То же самое можно сказать и про репу, которую большинство из нас редко использует как дополнение к меню, а зря… Ведь это – отличный источник витаминов С и РР, клетчатки, калия, фолиевой кислоты. При этом, диетологи утверждают, что репа – незаменимый продукт для тех, кто старается избавиться от лишнего веса.

9. КРАСНОЕ МЯСО. Зимой организму нужно много белка и чуть больше жира, что б согреться. Отлично решает эту задачу ежедневное употребление мяса - баранины, говядины или телятины. Такая диета, к тому же, является отличной профилактикой простудных заболеваний.

10. ЧЕСНОК – отличный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Конечно, постоянно включать его в меню не получится из-за резкого запаха, но периодически заправлять блюда чесночной заправкой или добавлять его к мясу или гарнирам, все же стоит. Ведь чеснок лучше других справляется с вирусами и болезнетворными микробами.

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

- Зимой очень легко набрать лишний вес. Кроме того, процессы самоочищения организма, как и метаболизм, слегка тормозятся, и потому стоит исключить из своего рациона фаст-фуд, сладкую выпечку, магазинные йогурты, плавленый сыр, чипсы и сладкую газированную воду.

- Основой ежедневного рациона должны стать овощи – свежие, варенные, пареные или тушеные, - и, конечно же, рыба и мясо.

- Хотя бы в обед, если нет возможности чаще, нужно есть горячую пищу, желательно супы. Лучше на овощном бульоне, дабы избежать «перебора» калорий

- Картофель, макароны, рис стоит сочетать с зелеными овощами, чтобы не набрать лишних килограммов и не переесть крахмалосодержащих продуктов.

- Побольше горячего чая (без сахара) и свежевыжатых соков.

- Гречку, фасоль, горох, чечевицу нужно периодически включать в меню. Их полезность в высоком содержании клетчатки, углеводов и минералов. Но не переусердствуйте, иначе можно незаметно для себя прибавить в весе.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)