Зимние рецепты чая со специями

Зимние рецепты чая со специями

В холодные зимние дни нет ничего лучше, чем чашка согревающего чая. Можно выпить ее, сидя в кресле у камина (если нет камина, вполне подходит кресло у окна), или налить горячий напиток в новенький красивый термос и отправиться гулять по заснеженным улицам и паркам. Tea.ru составил для вас подборку своих любимых ароматных зимних чаев с согревающими специями. Выбирайте, заваривайте и создавайте моменты счастья для себя и своих любимых.

Марокканский чай с апельсином и мятой

Витаминный, ароматный и сладкий. Идеальный вариант для солнечного зимнего утра на новогодних каникулах, когда никуда не надо торопиться и есть время спокойно выпить чай и поболтать с домочадцами. Собственно, с такими целями его в Марокко и готовят: сидеть, разговаривать, молчать, и никуда не спешить.

2 чайных ложки зеленого чая, 1-2 веточки свежей мяты, 1 долька лайма или лимона, 1 палочка корицы, 1 бутон гвоздики, апельсиновая цедра, мед по вкусу, 300 мл. воды. Залить сухие ингредиенты горячей водой, дать настояться 5-7 минут, добавить мед.

Закрыть глаза и вместе сугробов представлять океанский прилив.

Облепиховый чай с медом и розмарином

Удар по простудам и ОРВИ и бескомпромиссный вариант для тех, кто любит «чтобы сладко, но кисло и не лимон». Облепиха содержит огромное количество витамина С, витамины А, Б, Е, К и Р, флаваноиды и масла. Розмарин отвечает за успокаивающий эффект и добавляет напитку немного хвойный привкус. Непременное условие: разливать напиток в прозрачные стеклянные кружки и пить, когда солнца не было видно уже пару недель.

2 чайных ложки зеленого чая, 100 грамм свежей или замороженной облепихи, веточка свежего розмарина (или половина чайной ложки сушеного), имбирь по вкусу, 200 мл. воды. Облепиху поместить в воду, довести до кипения, снять. Когда остынет до 85-90 градусов, добавить имбирь, розмарин и чай, подождать 10 минут, пока напиток настоится. Добавить меда или сахара по вкусу.

Пить в тот самый момент, когда уже понятно, что простудился, но еще надеешься на чудо. Возможно, оно произойдет.
Имбирный чай

Нестареющая зимняя классика. Хорош в термосе во время лыжных походов или прогулках по парку, но и дома пригодится: мало что может так взбодрить промозглым февральским утром, как запах имбирного чая.

2 чайных ложки черного чая, корень имбиря по вкусу, лимонная или апельсиновая долька, звездочка бадьяна, 1-2 зернышка кардамона, 300 мл. воды, мед или сахар по вкусу.

Все заварить в большой-пребольшой чашке и почувствовать прилив сил и энергии.
Масала-чай

Теплый привет из Индии. Там в каждой семье свой рецепт масалы, но объединяет их одно: сочетание молока, черного или зеленого чая, пряностей и подсластителя. Такой чай идеален для дружеских посиделок, когда хочется попробовать что-то необычное (но не алкоголь).

2 чайных ложки чая Ассам, 7 зернышек кардамона, 8 горошин черного перца, 4 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 450 мл. воды, 300 мл. молока, сахар по вкусу. Пряности измелить в кофемолке или блендере (увлеченные натуры могут истолочь в ступке). В кипящую воду переложить получившийся порошок и чай, кипятить 5 минут, затем аккуратно влить молоко и, помешивая, варить, пока не исчезнет пенка. Процедить, добавить сахар по вкусу и пить в горячем виде из маленьких стаканов.

Когда тепло разольется по телу, представить, что вы в Гоа.
Безалкогольный грог на основе чая

Сладкий, пряный, горячий, придающий сил и спасающий от простуды. Классический грог был изобретен английскими моряками: адмирал Эдвард Вернон, твердо решивший бороться с пьянством на флоте, решил заменить ежедневную матросскую порцию рома на ром, смешанный с горячей водой, лимонным соком и пряностями (имбирем, гвоздикой и корицей). После того, как в Англии в моду вошел чай, ром начали смешивать с пряным чаем. Но мы предпочитаем безалкогольный вариант (в холодный день согреет и без рома за счет специй и сахара).

3 столовые чашки черного чая, чайная ложка молотой корицы, чайная ложка сушеного молотого имбиря, гвоздика по вкусу, половина лимона, нарезанного дольками. Сухие ингредиенты залить 1 литром воды и довести до кипения, а затем дать настояться 30 минут. В теплый грог добавить мед по вкусу и подогреть, если хочется погорячее.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)