Зимние рецепты чая со специями

Зимние рецепты чая со специями

В холодные зимние дни нет ничего лучше, чем чашка согревающего чая. Можно выпить ее, сидя в кресле у камина (если нет камина, вполне подходит кресло у окна), или налить горячий напиток в новенький красивый термос и отправиться гулять по заснеженным улицам и паркам. Tea.ru составил для вас подборку своих любимых ароматных зимних чаев с согревающими специями. Выбирайте, заваривайте и создавайте моменты счастья для себя и своих любимых.

Марокканский чай с апельсином и мятой

Витаминный, ароматный и сладкий. Идеальный вариант для солнечного зимнего утра на новогодних каникулах, когда никуда не надо торопиться и есть время спокойно выпить чай и поболтать с домочадцами. Собственно, с такими целями его в Марокко и готовят: сидеть, разговаривать, молчать, и никуда не спешить.

2 чайных ложки зеленого чая, 1-2 веточки свежей мяты, 1 долька лайма или лимона, 1 палочка корицы, 1 бутон гвоздики, апельсиновая цедра, мед по вкусу, 300 мл. воды. Залить сухие ингредиенты горячей водой, дать настояться 5-7 минут, добавить мед.

Закрыть глаза и вместе сугробов представлять океанский прилив.

Облепиховый чай с медом и розмарином

Удар по простудам и ОРВИ и бескомпромиссный вариант для тех, кто любит «чтобы сладко, но кисло и не лимон». Облепиха содержит огромное количество витамина С, витамины А, Б, Е, К и Р, флаваноиды и масла. Розмарин отвечает за успокаивающий эффект и добавляет напитку немного хвойный привкус. Непременное условие: разливать напиток в прозрачные стеклянные кружки и пить, когда солнца не было видно уже пару недель.

2 чайных ложки зеленого чая, 100 грамм свежей или замороженной облепихи, веточка свежего розмарина (или половина чайной ложки сушеного), имбирь по вкусу, 200 мл. воды. Облепиху поместить в воду, довести до кипения, снять. Когда остынет до 85-90 градусов, добавить имбирь, розмарин и чай, подождать 10 минут, пока напиток настоится. Добавить меда или сахара по вкусу.

Пить в тот самый момент, когда уже понятно, что простудился, но еще надеешься на чудо. Возможно, оно произойдет.
Имбирный чай

Нестареющая зимняя классика. Хорош в термосе во время лыжных походов или прогулках по парку, но и дома пригодится: мало что может так взбодрить промозглым февральским утром, как запах имбирного чая.

2 чайных ложки черного чая, корень имбиря по вкусу, лимонная или апельсиновая долька, звездочка бадьяна, 1-2 зернышка кардамона, 300 мл. воды, мед или сахар по вкусу.

Все заварить в большой-пребольшой чашке и почувствовать прилив сил и энергии.
Масала-чай

Теплый привет из Индии. Там в каждой семье свой рецепт масалы, но объединяет их одно: сочетание молока, черного или зеленого чая, пряностей и подсластителя. Такой чай идеален для дружеских посиделок, когда хочется попробовать что-то необычное (но не алкоголь).

2 чайных ложки чая Ассам, 7 зернышек кардамона, 8 горошин черного перца, 4 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 450 мл. воды, 300 мл. молока, сахар по вкусу. Пряности измелить в кофемолке или блендере (увлеченные натуры могут истолочь в ступке). В кипящую воду переложить получившийся порошок и чай, кипятить 5 минут, затем аккуратно влить молоко и, помешивая, варить, пока не исчезнет пенка. Процедить, добавить сахар по вкусу и пить в горячем виде из маленьких стаканов.

Когда тепло разольется по телу, представить, что вы в Гоа.
Безалкогольный грог на основе чая

Сладкий, пряный, горячий, придающий сил и спасающий от простуды. Классический грог был изобретен английскими моряками: адмирал Эдвард Вернон, твердо решивший бороться с пьянством на флоте, решил заменить ежедневную матросскую порцию рома на ром, смешанный с горячей водой, лимонным соком и пряностями (имбирем, гвоздикой и корицей). После того, как в Англии в моду вошел чай, ром начали смешивать с пряным чаем. Но мы предпочитаем безалкогольный вариант (в холодный день согреет и без рома за счет специй и сахара).

3 столовые чашки черного чая, чайная ложка молотой корицы, чайная ложка сушеного молотого имбиря, гвоздика по вкусу, половина лимона, нарезанного дольками. Сухие ингредиенты залить 1 литром воды и довести до кипения, а затем дать настояться 30 минут. В теплый грог добавить мед по вкусу и подогреть, если хочется погорячее.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.