Зелёный чай, дым от сигарет и кофе повышают риск развития рака

Зелёный чай, дым от сигарет и кофе повышают риск развития рака

Сотрудники Центра исследования рака имени Джона Хопкинса обнаружили, что кофе, некоторые пищевые добавки и даже зеленый чай, о пользе которого сложены легенды, могут спровоцировать чрезмерную выработку гена p53, повышающий риск развития рака в разы. Ген появляется из клеток, когда разрушается ДНК, и начинает вырабатываться еще сильнее, если повреждение серьезное.

Исследователи установили, что такие продукты как рыбный соус и соус табаско, копченая паприка, васаби и черная фасоль не очень сильно способствуют выработке упомянутого гена. В то же время так называемый "жидкий дым", при помощи которого коптят продукты, а также чай, кофе, дым от сигарет и краска для волос увеличивают в несколько десятков раз выработку p53, потому что в них содержится галловая кислота и пирогаллол.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)