Зеленый чай, возможно, снижает риск развития рака ротовой полости у женщин

Зеленый чай, возможно, снижает риск развития рака ротовой полости у женщин

Японские специалисты продолжают масштабные исследования, направленные на выявление связей между употреблением зеленого чая и развитием и течением различных заболеваний. В течение 10 лет японские медики наблюдали за группой из 20550 мужчин и 29671 женщины (средний возраст людей в группе составлял 57 лет) из 24 областей Японии. За все время наблюдения специалисты зафиксировали в наблюдаемой группе 37 случаев рака ротовой полости.

Изучив все факторы, связанные с риском возникновения заболевания (пол, возраст, курение, употребление алкоголя, различных продуктов питания и напитков), исследователи обнаружили, что у женщин, выпивающих ежедневно пять или более чашек зеленого чая, риск развития рака ротовой полости на 70% ниже, нежели у женщин, выпивающих ежедневно 1-2 чашки чая. Для мужчин аналогичной связи выявлено не было, да и «женскую» ученые оценивают с осторожностью. Небольшое количество изученных случаев развития заболевания не позволяет считать обнаруженную закономерность надежной.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.