Зеленый чай с цитрусовыми защитит от рака

Зеленый чай с цитрусовыми защитит от рака

В Японии было проведено масштабное исследование, целью которого было определить эффективность употребления в пищу цитрусовых в качестве профилактики онкозаболеваний. Полученные результаты удивили ученых: цитрусы существенно снижали риск развития многих видов рака, но только для тех, кто пьет зеленый чай.

Более того, ежедневное употребление цитрусовых обеспечивает намного более эффективную защиту, чем употребление только лишь зеленого чая.

В 1994 году в Осаке началось исследование, в котором участвовали более 42 тысяч мужчин и женщин в возрасте 40-79 лет. Потребление цитрусовых определялось с помощью анкеты, наблюдение за участниками велось с 1995 по 2003 год (средний период наблюдения – 7,6 лет). За это время было выявлено 3398 случаев онкозаболевания. Ежедневное присутствие цитрусов в рационе не обеспечило существенной онкозащиты тем, кто не пил чай. Но для тех, кто выпивал хотя бы одну чашку зеленого чая в день, дело обстояло не так. Анализ сочетанного действия показал снижение риска заболеть раком: у мужчин на 17%, а у женщин на 18%. Оба результата статистически достоверны. Для тех, кто ел цитрусовые 3-4 раза в неделю, результат был не настолько существенным, но все же заметным – снижение риска онкозаболеваний составило 11%. Но самый удивительный результат этого исследования состоял в том, что для любителей зеленого чая, которые также ели цитрусовые каждый день, уровень защиты от рака был даже выше, чем у тех, кто лишь пил зеленый чай. Это важно, поскольку многочисленные исследования неоднократно подтверждали, что употребление зеленого чая может существенно снижать риск нескольких видов онкозаболеваний (рака легких, яичников, простаты, печени, ротовой полости).

Цитрусы в сочетании с зеленым чаем резко снижают риск заболевания раком поджелудочной железы и простаты.

Еще более впечатляющие результаты были получены при тщательном анализе данных по разным видам рака. Ежедневное добавление цитрусов в рацион в сочетании с зеленым чаем привело к снижению риска заболевания раком поджелудочной железы на 38 процентов и у мужчин и у женщин, а уменьшение риска заболевания раком простаты у мужчин составило 37 процентов. Оба результата статистически значимы. Было также отмечено заметное снижение риска заболевания другими видами рака (груди, почек, кишечника, пищевода, мочевого пузыря), но в связи с меньшим числом случаев ни для одного из них не удалось получить статистической достоверности результатов.

Цитрусовые способны стабилизировать полифенолы зеленого чая в пищеварительном тракте

Организаторы исследования в Осаке не знали, почему из цитрусовых и зеленого чая получилось настолько хорошее сочетание, поэтому решили продолжить свою работу. Важно отметить, что основной вид цитрусовых в рационе японцев – мандарин благородный (данные национального японского опроса о питании). В мандаринах нет известных науке синергичных соединений (в одном плоде содержится около 10 мг нарингенина и 8 мг гесперетина, но почти нет кверцетина).

Однако еще один способ усилить противораковый эффект зеленого чая, возможно, состоит в повышении усвоения его активных полифенолов (особенно галлата эпигаллокатехина (EGCG). Недавнее исследование университета Пардью, кажется, подтверждает, что дело именно в этом. Ученые установили, что полифенолы зеленого чая довольно нестабильны в пищеварительном тракте. В искусственно созданных условиях, сходных со средой желудка, после усвоения пищи сохранялось менее 20 процентов всех полифенолов. Однако при добавлении различных компонентов к зеленому чаю результаты кардинально менялись. Из всех добавок самым эффективным в стабилизации полифенолов зеленого чая оказался цитрусовый сок: сохранность EGCG повысилась до 76 процентов.

Итак, если сейчас для профилактики онкозаболеваний вы употребляете зеленый чай (в виде напитка или пищевой добавки), добавьте в своей рацион еще и цитрусовые – и вам будет обеспечен новый уровень защиты. Также имейте в виду, что раз уж цитрусы усиливают противораковый эффект зеленого чая, стабилизируя его в желудке, возможно, для получения максимальной пользы лучше употреблять эти два продукта в один и тот же прием пищи.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)