Зеленый чай предотвращает скачки глюкозы в крови

Зеленый чай предотвращает скачки глюкозы в крови

Быстрое изменение уровня глюкозы крови в ответ на прием высокоуглеводистой пищи широко признается в качестве триггера для многих хронических заболеваний, начиная от сердечных заболеваний, рака, метаболических нарушений и заканчивая сахарным диабетом.

Исследователи обнаружили множество природных соединений, которые замедляют высвобождение свободной глюкозы после потребления или помогают молекулам сахаров попадать в клетки, где они используются в ходе энергетического метаболизма.

Хром является жизненно необходимым минералом для утилизации глюкозы, ресвератрол был показан для улучшения передачи сигналов инсулина, чтобы предотвратить метаболическую дисфункцию.

Зеленый чай уже давно был отмечен за высокий уровень антиоксидантов полифенолов, наиболее известным из которых считается катехин или эпигаллокатехин-3 -галлат (EGCG).

Специалисты по питанию из Penn State разместили результаты своего исследования в журнале, Molecular Nutrition & Food Research, где объясняют, каким образом EGCG способствует нормализации скачков сахара в крови у мышей.

Ученые объясняют, что метаболизм глюкозы у мышей похож на таковой у людей. Чтобы определить эффект EGCG в отношении резких скачков глюкозы в крови после еды, исследователи разделили мышей на несколько групп в зависимости от массы тела. После периода голодания, мышам давали кукурузный крахмал, мальтозу или сахарозу. Одна группа мышей получала EGCG вместе с кормом, в то время как в контрольной группе питание не содержало этого соединения. Затем исследователи протестировали уровень сахара в крови обеих групп.

Выяснилось, что в группе мышей, получавших биологически активные соединения, EGCG было отмечено значительное снижение уровня сахара в крови после поедания кукурузного крахмала, но не мальтозы или сахарозы.

Ведущий автор исследования, доктор Джошуа Ламберт (Joshua Lambert) отметил, что "всплеск глюкозы в крови стал на 50% ниже, чем уровень глюкозы в крови мышей, которые не получали EGCG". Доза EGCG, полученная мышами, была эквивалентна примерно полутора чашкам зеленого чая для человека.

Ученые установили, что EGCG блокирует действие фермента альфа-амилазы, которая обычно разбивает углеводы на простые сахара в процессе пищеварения. Они обнаружили, что EGCG может ингибировать способность ферментов расщеплять крахмал, а также что EGCG снизил активность альфа-амилазы в поджелудочной железе на 34%.

Исследователи указали, что важно употреблять EGCG именно с крахмалистыми продуктами, чтобы максимизировать его действие, но призывают помнить, что экстракт зеленого чая не оказывает никакого влияния на блокирование распада сахаров.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)