К такому выводу пришли ученые из Китая. Зеленый чай положительно влияет не только на клетки мозга, но и на сердечно-сосудистую систему.
С культурой чайной церемонии омичей начали активно знакомить еще весной. В Генерал-губернаторском дворце Омского музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля была открыта выставка "Чай, кофе, шокола. Роскошный фарфор для изысканных напитков".
Оказалось, что чайная церемония – это не только целая культура, но и один из способов оздоровления организма.
Исследователи из Китая выяснили, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, влияют на формирование определенных клеток мозга. Эти клети отвечают за память и пространственную ориентацию.
Результаты работы китайских ученых подтвердили исследования, проведенные в Японии. Как сообщает "Российская газета", японцы установили, что у пожилых людей, которые пили более 2 чашек зеленого чая в день, риск расстройств памяти и внимания был на 50 процентов ниже, чем у тех, которые пили менее 2 чашек или другие напитки.
Кроме того, зеленый чай может защитить организм от опухолей, в том числе и злокачественных. По данным Национального Онкологического Института США, вещества, содержащиеся в зеленом чае, уменьшают количество и размер опухолей и препятствуют росту раковых клеток.
Полезен зеленый чай и для кожи. Он помогает защитить ее от вредного воздействия ультрафиолета и помогает бороться с проявлениями старения.