Зеленый чай и кофе снижают риск инсульта

Зеленый чай и кофе снижают риск инсульта

Зеленый чай и кофе могут снизить риск развития инсульта, особенно в том случае, если в диете есть место для обоих напитков, отмечают в рамках своего нового исследования ученые из Национального Центра Исследования Сердечнососудистый Заболеваний в Японии (Japan's National Cardiovascular Center).

"Это - первое крупномасштабное исследование, которое изучает совместное воздействие зеленого чая и кофе на риск инсульта у человека", отмечает Йошихиро Кокубо (Yoshihiro Kokubo), ведущий автор работы. "Вы можете внести небольшое, но положительное изменение в свой образ жизни, чтобы снизить вероятность развития у себя данного состояния. Вам нужно лишь потреблять и то и другое, и тогда Вы несколько улучшите состояние Вашей сердечнососудистой системы".

На сегодняшний день существует целый ряд исследований, в рамках которых анализируется польза или вред зеленого чая в плане риска развития сердечнососудистых заболеваний. Единого подхода ни по одному, ни по другому напитку до сих пор не выработано, хотя в целом считается, что кофе для сердца вредно, в то время как зеленый чай – полезен.

В рамках проведения исследования были проанализированы вкусовые пристрастия 83,269 взрослых японцев (средний возраст 45- 74 года). За участниками наблюдали в течение в общей сложности 13 лет. В итоге, ученые обнаружили, что чем больше представители анализируемой группы употребляли зеленого чая и кофе, тем ниже был у них риск инсульта.

Люди, которые выпивали, по крайней мере, одну чашку кофе ежедневно, показали снижение риска инсульта на 20% по сравнение с теми, кто пил кофе реже. Любители зеленого чая, выпивавшие 2-3 чашки в день, на 14 % меньше других были подвержены риску инсульта, в то время как японцы, пьющие по 4 чашки демонстрировали снижение аналогичного риска на 20%.

Вместе с тем одна чашка кофе и две чашки зеленого чая в день в совокупности означали снижение риск на 38%, в сравнении с базовыми показателями. Таким образом, употребление обоих этих напитков является более эффективным, чем их употребление по отдельности. Эксперты отмечают, что этот эффект достигается благодаря антиоксидантам, и поскольку в чае и кофе содержатся их разные подтипы, то и воздействие на сердце они оказывают разными путями. В конечном счете, такое воздействие оказывается крайне эффективным.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)