ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ — ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК НЕ НАВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ — ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК НЕ НАВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ

Биологически активные вещества, находящиеся в зеленом чае, извлекаются из растительных клеток при заваривании, переходят в чайный настой, попадают в организм человека, и мягко действуют.
Мы привыкли думать, что все они - только помогают нам быть бодрыми, иметь хорошее настроение, беречь красивую фигуру.
Между тем, неумеренное увлечение чаепитиями может и навредить. Речь не идет о чрезмерном количестве выпитой жидкости

- хотя и «переобводнение» желудочно-кишечного тракта не способствует крепости здоровья. Мы говорим об опасностях, присущих пристрастию к зеленому чаю.
Их немного - все-таки зеленый чай целителен, а не ядовит - но они есть. Внимательнее других к употреблению зеленого чая следует относиться при частых скачках артериального давления, пишет журнал ladyhealth.com.ua. Не исключено, что кофеин и другие алкалоиды, находящиеся в чае, сделают эти аномалии более явными.
С осторожностью следует употреблять зеленый чай при болезненных, в особенности лихорадочных состояниях. Высокая температура тела плюс согревающее действие чая не всегда в сумме дают позитивный эффект.
Любые обострения болезней - повод временно отказаться от употребления любых горячих напитков, в том числе и чая. Стимуляторы, ради которых, собственно, и пьются чай, кофе и какао, могут усугубить состояние больного.
Сердечно-сосудистые заболевания, сопутствующие им поражения нервной системы, выраженные в изменении ритма сердечных сокращений, повышенной возбудимости и прочими симптомами, требуют осторожности в употреблении чая. Безобидный для здорового человека стакан ароматного напитка может заставить больное сердце биться часто, лишит и без того беспокойного сна, нарушит режим бодрствования и отдыха больного.
Язвенная болезнь в любых своих проявлениях - противопоказание для продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. К сожалению, зеленый чай тоже входит в их число.
Не слишком приветствуется врачами и азиатский обычай перемежать глоток алкогольного напитка пиалой чая. Образующиеся при этом альдегиды плохо воспринимаются почками, вредят работе выделительной системы организма.
На этом, пожалуй, список опасностей употребления зеленого чая исчерпывается.
Но помните: умеренность украшает. Не стремитесь к ненужным рекордам, не старайтесь выпить чая больше, чем того требует ваш организм. Прислушивайтесь к своим ощущениям, и вы никогда не ошибетесь ни с выбором сорта, ни с количеством ежедневных чашек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)