С древних времен медики использовали целебные свойства ромашки. Авиценна считал ромашку «полезнейшим средством от изнурения, ибо теплота её походит на теплоту животного», а античный медик Гален утверждал, что «ромашка по нежности действия недалека от розы».
Американские ученые открыли еще одно замечательное свойство ромашки — способность подавлять разрушительное действие злокачественных клеток.
По мнению медиков, всего одной чашки ромашкового чая в день достаточно для профилактики раковых заболеваний, благодаря наличию в его составе апигенина, блокирующего размножение раковых клеток.
Учеными доказано, что апигенин исправляет аномалии РНК, в 80% случаев отвечающие за возникновение рака. Кроме того, апигенин делает раковые клетки более чувствительными к терапии и обладает высокими противовоспалительными свойствами.