Японские ученые: Обычный чай может убить коронавирус в слюне

Японские ученые: Обычный чай может убить коронавирус в слюне

Крепкий чай может сделать SARS-CoV-2 неактивным в слюне человека, если подержать напиток во рту 10 секунд. Это выяснили японские ученые, проведя серию экспериментов. Однако чудодейственный эффект длится недолго — у болеющего вирус вновь быстро накапливается.

Как известно, заболевший ковидом может передавать вирус окружающим с дыханием или при разговоре - с частичками слюны. Японские ученые из медицинского университета Киото выяснили, что слюну можно «обезвредить» - с этой задачей может справиться самый обычный черный чай. Как пишут «Известия», ученые предположили, что биологически активные вещества, образующиеся при обработке чайных листьев, могут способствовать уничтожению SARS-CoV-2. Они решили это проверить и провели серию экспериментов. Сначала исследователи добавляли разные сорта чая к вирусу в пробирке. В итоге при взаимодействии с черным чаем титр вируса упал до неопределяемого уровня в течение минуты. За то же время зеленый чай маття или матча, жареный зеленый чай (ходзича, или ходзитя) и чай улун тоже снизили титр вируса, но в меньшей степени. Затем авторы работы смешивали в пробирке зеленый и черный чай со слюной пяти человек, зараженных коронавирусом, - делали они это тоже в течение 10 секунд. В качестве контроля взяли дистиллированную воду, которой также обработали слюну пациентов. Оказалось, что в черном чае титр вируса падал до необнаружимого уровня по сравнению с дистиллированной водой. Зеленый чай показал чуть меньшую эффективность, но в одном образце слюны снизил титр в несколько раз по сравнению с контрольной пробиркой.

«Результаты убедительно свидетельствуют о том, что SARS-СoV-2, обработанный черным чаем, размножается значительно меньше, если размножается вообще», — резюмировали авторы работы, уточнив однако, что для лечения COVID-19 чай не подойдет.

Российские специалисты по-разному отнеслись к антивирусному эффекту чая. Например, доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» Московского государственного университета пищевых производств Георгий Суслянок считает, что дубильные вещества, содержащиеся в чае, в частности танин, способны разрушать белки, в том числе вирусные. «Поэтому чем крепче чай, тем больше танина и тем выше эффект инактивации вируса. Точно так же и высокая температура (если чай горячий) разрушает белок, тем самым препятствуя проникновению вируса», - сказал специалист.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)