Чай считается одним из самых полезных напитков, который одинаково хорош, как в горячем, так и в холодном виде. О пользе этого напитка людям известно очень давно, но ученые открывают все новые и новые ценные качества чая. Например, по результатам последних исследований было установлено, что чай, не только помогает поддерживать в тонусе весь организм, но и благотворно влияет на сердечную мышцу.
Полезный состав и свойства чая
Особая ценность чая заключается в том, что он богат антиоксидантами – веществами, предупреждающими старение клеток. Чтобы этот напиток приносил максимальную пользу здоровью, его следует пить несколько раз в день. А добавление в чай лимона полезно не только повышающимся содержанием витаминов, но и тем, что лимон будет способствовать усвоению из пищи железа.
Содержащийся в чае фторид, связан непосредственно со здоровьем зубов. Это особенно важно, так как с помощью чая можно обеспечить организм фторидом на 70%. Кроме того, чай будет препятствовать размножению бактерий в ротовой полости.
Для женщин всегда очень важно содержание в еде и напитках калорий. Здесь чай также находится в числе лидеров, так как не содержит калорий, если в него, конечно, не добавлен сахар, мед или молоко.
В жаркую погоду горячий чай, как ни странно освежает. Это связано с тем, что чай способствует потоотделению, охлаждая кожу.
Часто можно услышать, что чай содержит большее количество кофеина, чем кофе, а значит, излишне тонизирует, потому не всем и не всегда полезен. Попробуем разобраться. Действительно в сухом чайном листе кофеина больше, чем в таком же количестве кофе, но Вы же не будете есть чай в сухом виде. А, взяв две чашки (с кофе и чаем) и сравнив в них количество кофеина, можно точно сказать, что в заваренном кофе содержится в три раза больше кофеина, чем в заваренном чае. Кроме того, количество кофеина в чае зависит от множества условий: места выращивания чайного листа, его сорта, от способа и размера нарезки, а также от того, как Вы завариваете чай.
В нашей стране нет культа чая, и о чайных церемониях большинство из нас практически ничего не знает, но в магазинах появляется все больше и больше самых разных сортов и видов чая, зная о ценных свойствах которых можно сделать свое чаепитие не только вкусным, но и максимально полезным.
Черный чай
В процессе специальной обработки чайные листья окисляются, из-за чего становятся черными или темно-коричневыми. Черный чай бодрит и расширяет сосуды. Для его заваривания нужен кипяток 95-100°С. Черный чай должен настаиваться в течение 3-7 минут. Готовый напиток можно пить на протяжении часа, так как позже чай начинается окисляться и терять свои полезные свойства.
Из-за высокого содержания танина этот чай должен с осторожностью использоваться людьми с больным сердцем.
Зеленый чай
Зеленый чай с давних пор принято считать источником здоровья и долголетия. Этот чай богат витамином К, повышающим свертываемость крови; йодом, важным для эндокринной системы; фтором, благотворно влияющим на зубную эмаль и предупреждающим появление кариеса; аскорбиновой кислотой, укрепляющей организм. Особо знаменит зеленый чай своими тонизирующими и антиоксидантными свойствами. Благодаря зеленому чаю можно нормализовать давление при астеническом синдроме и взбодрить организм, не воздействуя на сердечно-сосудистую систему.
Заваривается зеленый чай горячей водой температурой 70-90°С в течение трех минут. Увеличив время заваривания, можно придать напитку горьковатый привкус.
Белый чай
В белом чае сохраняется максимальное количество полезных веществ, благодаря тому, что чайные листья в этом случае подвергаются минимальной обработке, они только вялятся и высушиваются. Белый чай особенно пойдет при ослабленном иммунитете, в период сезонных эпидемий простудных заболеваний и при лечении хронических болезней. Полезен белый чай и при тромбофлебите, так как нормализует свертываемость крови. Он ускоряет заживление ран и благотворно влияет на организм в целом.
Чтобы заварить белый чай, следует использовать воду не более 80°С. Преимущество этого чая и в том, что его сладковатый привкус позволяет совсем не использовать подсластители.
Чай с жасмином
Цветками жасмина в основном обогащают зеленый или белый чай, реже черный. К полезным свойствам такого чая в первую очередь относится улучшение пищеварения и повышение аппетита, также чашечка жасминового чая поможет сконцентрироваться и нормализовать настроение. Этот чай рекомендован при стрессах, повышенной нервной возбудимости, переутомлении, чувстве хронической усталости, повышенных физических и умственных нагрузках. Особая польза этого чая для женского здоровья в том, что он помогает справиться с проблемами при вегетососудистой дистонии и климаксе.
Качество чая с жасмином легко проверить еще при покупке, достаточно присмотреться к засушенным жасминовым цветкам, которые должны быть целыми и большими.
Чай каркаде
Чай каркаде изготавливается из засушенных цветков гибискуса (суданской розы). Способность этого напитка выводить из организма излишки жидкости активно используется женщинами, желающими похудеть. Кисловатый привкус чая каркаде связан с высоким содержанием в нем аскорбиновой кислоты, а красный цвет – с входящими в его состав антоцианами которыми обусловлены бактерицидные и противовирусные свойства чая.
Чай каркаде повышает иммунитет и укрепляет сосуды. С помощью горячего каркаде можно повысить кровяное давление, а холодный напиток наоборот снизит повышенное кровяное давление.
Интересно, что это чай можно заварить трижды, без потери вкусовых и полезных качеств.
Чай оолонг
Иначе чай оолонг называют сине-зеленым чаем или «черным драконом». При изготовлении этого чая происходит частичная ферментация чайного листа, что делает его края черными, а середину – зеленой. Таки образом в этом чае соединяются целебные свойства черного и зеленого чаев.
Оолонг полезен при ожирении и проблемах с сердцем. Помогая сжигать жиры, чай оолонг не дает откладываться на стенках сосудов «плохому» холестерину.
У чая оолонг красноватый оттенок, яркий цветочный аромат и привкус персика. Если Вы заварите оолонг с цветками жасмина или с сушеными фруктами, то получите напиток с неповторимым вкусом под названием пушонг.
Покупая такой чай, знайте, что настоящий оолонг должен быть произведен в Китае или Тайване.
Чай матэ
Матэ – это знаменитый латиноамериканский вариант чая, который изготавливается из листков кустарника Yerba mate, который произрастает в Аргентине, Бразилии и Парагвае. В матэ кроме чайных листьев содержатся и кусочки сушеных стеблей этого кустарника.
Чай матэ отлично тонизирует, укрепляет иммунитет, снимает усталость и стимулирует память. В состав чая матэ входит холин - вещество, нормализующее уровень холестерина в крови. Его также пьют при расстройствах желудка.
Интересно, что чай матэ пьют из специальных кувшинчиков с помощью специальной трубочки (бомбильи).
Чай ройбуш
Название этого чая связано с растением, из которого его производят, а именно с кустарником Rooibos, произрастающим в Южной Африке, где этот напиток считается национальным.
Этот чай содержит намного меньше танина, чем черный, поэтому может без ограничений употребляться людьми с сердечными болезнями. Ройбуш богат железом, фтором, калием, кварцетином, лутеолином и рунином. Благодаря своему полезному составу, ройбуш способствует снижению сахара в крови. Кроме того, этот чай нейтрализует вещества, препятствующие выработке серотонина – «гормона счастья». Вероятно поэтому ценители этого чая славятся оптимистичным взглядом на жизнь и веселым нравом.
Это далеко не все разновидности такого полезного напитка как чай. И, кроме того, что чай полезен и прекрасно утоляет жажду, он может быть еще и напрямую использован, как средство красоты.
Чай для красоты
Брюнеткам черным чаем можно ополаскивать волосы для усиления их цвета. Блондинкам с целью усиления сияния волос следует использовать ромашковый чай.
Использованные чайные пакетики можно хранить в холодильнике и применять для снятия отечности с век и придания взгляду свежести.
А чтобы придать коже оттенок загара в любое время года, достаточно использовать черный чай. Кроме того, если после умывания Вы станете регулярно протирать чаем кожу, то сможете навсегда избавиться от прыщей.