Выбираем черный чай

Выбираем черный чай

Качество чая в первую очередь определяется натуральностью его состава, поэтому красители и синтетические ароматизаторы лучше сразу исключить. Возможно, такие добавки и придают оригинальный вкус и аромат, но ничего полезного в них нет – лучше покупать натуральный черный листовой или чай с натуральными добавками из лепестков цветов, полезных травок или сушеных плодов.

Чем больше начинаешь вникать в тему сортов и видов этого напитка, тем труднее становится выбрать из представленного в магазине ассортимента, ведь обращаешь внимание на мелочи, которые раньше казались незначительными, но на самом деле могут кардинально менять вкус напитка.

Кстати, не всегда высокая цена определяет высокое качество.

Чайные секреты: о сортах и видах черного чая

На самом деле существует только два вида растения – китайский куст и индийский куст. Черный и зеленый чай получают с одного кустарника, а все их вкусовые отличия обусловлены различными видами переработки сырья. Чтобы получился черный, листочки раскладывают слоями и обдают горячим воздухом, что влияет на смену цвета и делает листья более мягкими. Потом при помощи специальных роллеров листики скручивают, что провоцирует выделение соков и запускает процесс ферментации, который продолжается около 5 часов в помещении с повышенной влажностью.

В зависимости от того, где были собранны листья, как они выращивались и хранились, вкус и аромат готового напитка может отличаться. При упаковке сырья его сортируют на несколько видов после просеивания через сита с разным диаметром. Бывает:

- крупнолистовой (содержит только целые листья, без крошки)
- среднелистовой (дает хорошую крепость, быстрее заваривается, но имеет не такой яркий аромат)
- мелколистовой (самый крепкий вид, быстро заваривается, но в нем не так слышны все ноты напитка, поскольку вкус очень терпкий).

Высший сорт – выбирайте лучшее

Для того чтобы изготовить черный чай, который будет классифицирован как высший сорт, используют почки и два самых близких к ним листика. Если при производстве используются листья, расположенные ниже восьмого, это уже низкий сорт. Логично, что сбор наивысшего сорта должен содержать много чайных почек и нежных молодых листочков. После заварки таких листьев получается черный цвет с мягким переливом и небольшим отблеском.

Напиток низких сортов дает бурый или серый оттенок при заваривании и не обладает таким ярким вкусом. Кстати, проверить, насколько качественный сбор легко: возьмите листик и разотрите его пальцами, если за секунду он уже превратился в пыль, то вам достался не лучший вариант.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.